Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Юнкер открестился от Украины

Председатель Еврокомиссии: Украина не часть ЕС и НАТО

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал послов Евросоюза не забывать, что Украина не является членом НАТО и ЕС. Об этом он сказал в свете недавнего высказывания президента Украины Петра Порошенко о том, что страна сможет в ближайшее время выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс. Кроме того, Юнкер заявил о необходимости налаживать отношения ЕС с Россией.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал не забывать, что на сегодняшний день Украина не является ни частью ЕС, ни частью НАТО. С таким заявлением Юнкер выступил перед послами Евросоюза, имея в виду недавнее высказывание президента Украины Петра Порошенко о том, что страна продолжит двигаться по североатлантическому и европейскому пути и в ближайшее время станет членом ЕС и НАТО.

Реклама

«Я видел, что мой друг [президент Украины Петр] Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то ни другое. Все должны это знать», — напомнил председатель Еврокомиссии.

Юнкер добавил, что в плане членства в Евросоюзе Украина не является европейской страной. «На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», — сказал глава Еврокомиссии.

Кроме того, председатель Европейской комиссии напомнил послам Евросоюза о необходимости улучшать отношения с Россией. «Это зависит от России, это зависит от нас. Но нет европейской безопасности на предстоящие века без России», — подчеркнул Юнкер.

Он пояснил свою позицию, сравнив площадь территорий ЕС (5,5 млн кв. км) и России (17, 5 млн кв. км). «Есть вопросы?» — обратился Юнкер к присутствующим. «Нужно, не отказываясь ни от наших ценностей, ни принципов, имея в виду аннексию Крыма, и другое, вновь найти более адаптированный к ожидающему нас будущему диалог с Россией», — заключил глава Еврокомиссии.

26 августа украинский лидер выразил уверенность в том, что попытки Украины добиться членства в ЕС и НАТО вскоре увенчаются успехом.

По словам Порошенко, «некоторые политики внутри Украины и за ее пределами» не верят в перспективу членства Украины в Евросоюзе и Организации Североатлантического договора. Тем не менее Порошенко заявил, что Киев продолжает работать в данном направлении и вскоре сможет удовлетворить критериям для подачи заявки на членство в обеих организациях.

Комментируя данное высказывание Порошенко, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что страна пока не готова вступить в НАТО, а альянс пока не готов ее принять. «США, ЕС, Россия — все должны понимать, что Украина — независимое государство. Никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение для вступления в НАТО. Этот процесс занимает много времени», — отметил Волкер. Он также подчеркнул, что в стране необходимо провести качественные реформы, перед тем как встанет вопрос о присоединении Украины к НАТО.

Схожее мнение еще весной 2016 года высказал Юнкер. Тогда глава Еврокомиссии сказал, что сомневается в том, что Украина сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет. По словам Юнкера, то же касается и членства страны в Организации Североатлантического договора.

Украинские политики вообще регулярно поднимают вопрос о членстве Украины в ЕС и НАТО, у Порошенко эта тема — одна из любимых. Например,

в середине июля во время визита в Одессу Порошенко заявил, что Украина правильно вернула на повестку дня вопрос о членстве в НАТО.

По мнению главы государства, в настоящее время реализована мощная поддержка именно такой стратегии путем приближения оборонного сектора к стандартам альянса и возвращения темы на повестку дня. «Все это показывает, что выбранный нами курс правильный и безальтернативный», — подчеркнул тогда украинский президент.

Говоря о приближении вооруженных сил Украины к стандартам НАТО, Порошенко имел в виду украинско-американские военно-морские учения Sea Breeze, традиционно проходящие в Одессе и Николаевской области. 22 июля на церемонии закрытия Sea Breeze 2017 командующий военно-морскими силами Украины заявил, что Киеву удалось сделать еще один «важный шаг в вопросе отработки совместимости и перехода на стандарты НАТО». В свою очередь руководитель маневров от ВМС США Мэттью Леман заверил, что США остаются верными партнерами и союзниками Украины.

Напомним также, что в начале июля президент Украины подписал закон, официально закрепляющий стремление страны стать членом НАТО. «Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины». Закон был принят Верховной радой Украины 8 июня 2017 года», — говорилось в сообщении пресс-службы украинского лидера. В тексте подписанного Порошенко закона подчеркивается, что Украина активизирует работу по всему комплексу реформ для достижения стандартов Североатлантического альянса.