Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Освобожден идеолог белорусского протеста

Денис Лавникевич (Минск) 11.04.2011, 11:42
charter97.org

Из СИЗО белорусского КГБ под подписку о невыезде выпустили Александра Федуту – политолога и литературоведа, который во время минувших президентских выборов был идеологом команды кандидата в президенты Владимира Некляева. Он пробыл в СИЗО 4 месяца – дольше большинства прочих белорусских оппозиционеров, арестованных на следующий день после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Сперва он обвинялся в организации «массовых беспорядков» ночью после выборов в Минске. По этой статье ему грозило до 15 лет тюремного заключения. Но 30 марта 2011 года ему предъявили новое обвинение – в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. По этой статье Уголовного кодекса ему грозит штраф или до трех лет лишения свободы.

Еще в январе и феврале белорусские государственные СМИ в нескольких документальных фильмах и газетных статьях называли Александра Федуту «главным организатором попытки государственного переворота» 19 декабря. В этих фильмах приводились разнообразные схемы поступления денег для белорусской оппозиции из России, Польши и Германии через Федуту и контролируемых им активистов оппозиции. Дошло и до обвинения Федуты в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами. Многие белорусские политики опасались, что Федута вообще «не выйдет из СИЗО КГБ живым: слишком много знает».

В 1994 году Александр Федута был главным идеологом команды Александра Лукашенко.

Неделей ранее из СИЗО вышел другой известный белорусский оппозиционер, задержанный после выборов, Александр Лебедько. В марте, вскоре после освобождения из СИЗО, другой кандидат в президенты на тех выборах Алесь Михалевич бежал в Чехию, где попросил политического убежища.