Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Свастику готовят к запрету

«Газета.Ru» 08.04.2008, 19:52
Фото: ИТАР-ТАСС

В Саратовской областной думе создана рабочая группа по подготовке проекта федерального закона о запрете использования нацистской символики. Как сообщает «Саратовинформ», идея полного запрета свастики в России принадлежит председателю комитета по регламенту парламента, единороссу Александру Ландо, так и не добившемуся в минувшем году возбуждения уголовного дела по факту публикации в еженедельнике «Саратовский репортер» коллажа с изображением Владимира Путина в форме штандартенфюрера Штирлица.

Главным аргументом парламентария стал опыт других стран, в частности Германии, где изображение свастики находится под официальным запретом. Ландо — в прошлом уполномоченный по правам человека в Саратовской области — оказался неожиданно жестким законотворцем. На данном этапе его законопроект не предусматривает административных мер воздействия на нарушителей запрета, только уголовные. Это обстоятельство смутило даже представителя губернатора области в областной думе Ольгу Павлову, напомнившую о том, что «рисуют свастики преимущественно подростки».

Не одобрили идею Ландо и саратовские коммунисты. Так, секретарь обкома КПРФ и депутат областной думы Сергей Афанасьев выразил опасение за судьбу домов дореволюционной постройки, крыши которых часто украшала свастика, а также за фотоархивы. После доработки законопроекта он может быть внесен на рассмотрение в Государственную думу. Как заверил коллег Ландо, его инициатива очень заинтересовала представителей комитета по международным отношениям федерального парламента.