Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Суд не простил газете Путина-Штирлица

Полина Матвеева 07.10.2007, 20:39
Фрагмент газеты «Саратовский репортер»

Саратовское дело о карикатуре на президента РФ Владимира Путина продолжается. В четверг Октябрьский районный суд Саратова отказал главному редактору газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову в удовлетворении просьбы признать незаконными и ущемляющими его права два предупреждения Росохранкультуры. Редакция газеты намерена это решение обжаловать. «Суд вынес решение, что моя жалоба ни по одному из пунктов не удовлетворена. Мировой судья Октябрьского района отказала нам в приеме документов, пояснив это тем, что они не имеют отношения к разбираемому делу. К тому же нам было отказано в вызове в суд заявленных свидетелей. Сейчас мы готовим документы для отправки в Общественную палату РФ с просьбой защитить интересы газеты», — рассказал «Газете.Ру» Михайлов.

Как уже писала «Газета.Ру», 2 октября в Саратовском областном суде началось рассмотрение заявления Средне-Волжского управления Росохранкультуры о прекращении деятельности газеты «Саратовский репортер» в связи с нарушением закона об экстремистской деятельности. По мнению истца, примером экстремистской деятельности редакции газеты является публикация в номере от 31 августа 2007 года фотоколлажа, смонтированного на основе кадра из телесериала «Семнадцать мгновений весны», где
президент Путин изображен в образе советского разведчика Макса Отто фон Штирлица в форме штандартенфюрера СС. Через несколько дней после выхода в свет публикации «Закон Исаева-Штирлица» в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении главного редактора издания по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) обратился Александр Ландо, один из лидеров местного отделения «Единой России».

2 октября на предварительном заседании суда было вынесено решение о необходимости приостановления производства по делу, так как в тот день Сергей Михайлов подал в суд заявление, в котором просил «признать незаконными два предупреждения, ущемляющие права издания, которые ранее вынесло управление Росохранкультуры». Именно на основании двух предупреждений российский закон о СМИ разрешает закрывать издание, чем и воспользовались чиновники.

Представитель «Саратовского репортера» Григорий Ахтырко отметил, что газета будет выходить как минимум до тех пор, пока дело не закончится — ориентировочно до конца февраля будущего года.