Успасских не спасся

Виктор Успасских задержан в Вильнюсе

Фируза Мурясова 26.09.2007, 20:39

Скандально известный литовский политик Виктор Успасских задержан сразу же по возвращении на родину из России. Литовский политик русского происхождения подозревается в неуплате налогов и связи с российскими спецслужбами. В Москве эти обвинения раньше считали антироссийскими происками.

Лидер литовской Трудовой партии Виктор Успасских в среду утром задержан в аэропорту Вильнюса. По словам представителя Службы охраны госграницы Гедрюса Мишутиса, задержание проводили представители Бюро криминальной полиции Литвы, занимающегося борьбой с организованной преступностью.

Основанием для задержания является то, что Упасских уже долгое времени находится в международном розыске в связи с подозрением в сокрытии налогов, превышением должностных полномочий в бытность министром хозяйства, а также в связях с российскими спецслужбами.

По сведениям вице-председателя Трудовой партии Антанаса Босаса, после задержания Успасских «был помещен в арестантскую по улице Костюшко» в Вильнюсе. Уже в 11.00 мск возле здания Генпрокуратуры Литвы стали собираться члены руководства возглавляемой Успасских партии, в том числе европарламентарий Она Юкнявичене.

По словам вице-председателя партии Лоретты Граужинене, поскольку Генпрокуратура выдала международный ордер на арест Успасских, формально эта процедура законна.

«Однако задержать и заключить нет никаких оснований, так как подозрения, которые предъявлены к нам как к партии — это бухгалтерские, финансовые подозрения, в Литве они выдвигаются против многих предприятий, но это не означает, что все они доказываются в судах», — заявила она литовскому радио.

Сам Успасских не был готов к аресту. Накануне, еще в Москве, он заявил о том, что сам явится в прокуратуру Литвы, лишь бы его не задерживали. «Я еду в Литву по собственному желанию, зная, что преследуемый, что лишен иммунитета и что буду задержан, прошу поверить мне и дать возможность самому свободно явиться в прокуратуру и дать показания. Если я этого не сделаю, задержите в тот же день», — процитировало его слова агентство ELTA.

Успасских является крупным бизнесменом и с 2000 года занимается большой политикой, дважды избирался в сейм. В 2003 году он основал Трудовую партию, которая с триумфальным успехом победила на выборах 2004 года, получив в сейме наибольшее из всех партий число мандатов. Его партия вошла в состав коалиционного правительств, а сам он в 2005 году занял пост министра хозяйства, который занимал полгода.

Однако ему пришлось подать в отставку из-за того, что его обвинили в нарушении закона о согласовании частных и служебных интересов. Специальная комиссия констатировала, что Успасских исходя из интересов своего бизнеса воспользовался должностью и полномочиями министра и без согласования с правительством Литвы и муниципалитетом Вильнюса предложил создание совместного предприятия с правительством Москвы.

Весной 2006 года партийную верхушку Трудовой партии обвинили еще и в даче взяток депутатам сейма, а ее лидера — в подаче ложных сведений о доходах в налоговую инспекцию и главизбирком Литвы. Параллельно департамент госбезопасности Литвы начал расследование возможного финансирования «трудовиков» российскими спецслужбами. В конце весны Успасских приостановил свои полномочия как председателя партии, покинул Литву и переехал жить в Москву, где жили его родители. В офисах его партии в Литве проводились обыски. Россия обвинила Литву в преследовании политика фактически по национальному признаку — Успасских позиционировал себя как защитника русскоязычного населения.

Гонения на Успасских на самом деле оказались лишь прелюдией к полноценному политическому кризису в балтийской стране.

Уход Успасских сначала привел к развалу правящей коалиции (Трудовая партия имела в правительстве пять мест из тринадцати и вышла из коалиции) и отставке правительства. В июне 2006 года в отставку подал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. Президент Литвы Валдас Адамкус выступил тогда со специальным обращением к нации, заявив, что «ситуация в стране свидетельствует о серьезном политическом кризисе». Новым премьером стал Гедиминас Киркилас.

С того момента Успасских постоянно жил в России. Генпрокуратура Литвы объявила его в международный розыск, а в сентябре 2006 года Успасских задержала и доставила в Генпрокуратуру России московская милиция. Там он написал прошение о предоставлении ему политического убежища, которое отозвал в начале этого года.

Несколько раз беглец пытался вернуться в литовскую политику. В феврале этого года Успасских хотел участвовать в муниципальных выборах, но Главная избирательная комиссия лишила его кандидатской неприкосновенности, что отменило его возвращение на родину. Такая же история повторилась недавно, когда партия выдвинула его на вакантное место в парламенте на дополнительные выборы по Дзукийскому избирательному округу, намеченные на 7 октября: избирком лишил его иммунитета по просьбе генпрокуратуры, объявившей о намерении задержать Успасских, как только он пересечет границу.

Успасских, однако, решился на возвращение.