Адвокат хакера Хорохорина, обвиненного в хищении $9,5 млн, просит суд США закрыть его дело

Защита арестованного во Франции хакера, выходца из России, Владислава Хорохорина направила в федеральный суд Вашингтона петицию с просьбой закрыть дело их подзащитного за отсутствием доказательств, сообщил адвокат Аркадий Бух.

Петиция с запросом предоставить доказательную базу, ставшую поводом для ареста, также была направлена в прокуратуру.

«Мы настаиваем на снятии обвинения и освобождении Хорохорина. Мы запросили у правительства США доказательства по его делу, которых, как мы предполагаем, нет. Отказ предоставить доказательства станет дополнительным поводом для закрытия дела», — сказал Бух.

Хорохорин, имеет, по данным американской стороны, гражданство Украины и Израиля и обвиняется в причастности к хищению порядка $9,5 млн с банковских счетов по всему миру, в том числе незаконному обналичиванию средств в Москве. Он фигурирует сразу в двух делах в США: одно из них находится в федеральном суде округа Колумбия, другое — в суде округа Джорджия.

Хакер, который считает себя москвичом, был задержан в августе 2010 года по ордеру Интерпола во Франции для экстрадиции в США. В настоящее время вопрос об экстрадиции Хорохорина рассматривается в последней инстанции — местным горсоветом Марселя.