Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михайлин заявляет, что политика издания не поменяется

Редакционная политика газеты «Коммерсантъ» останется прежней, ни одного заявления об увольнении сотрудников, подписавших письмо в защиту уволенных топ-менеджеров издательского дома, в администрацию не поступало, заявил «Интерфаксу» главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин.

«Ни одного заявления об увольнении от сотрудников газеты ни в письменной, ни в устной форме ко мне не поступало», — сказал Михайлин.

«Газета «Коммерсантъ» сохранит свой прежний формат, неизменной останется и редакционная политика», — считает главный редактор.

«Мы не обманываем своих читателей и подписчиков, размещая на улицах баннеры с лозунгом: «Мы крепчаем». Насколько я знаю, сообщения о том, что сотрудники «Коммерсанта» якобы хотят уволиться, это провокация некоторых недобросовестных коллег», — заявил он.

13 декабря стало известно, что владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов отправил в отставку генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева и главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Ковальского в связи с публикацией некоторых материалов, расцененных им как нарушение журналистской этики.

Работники ИД выступили в среду с открытым письмом, в котором они выражали свой протест против увольнения главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского и заявляли, что рассматривают такие кадровые решения как попытку давления. Среди подписавших письмо журналисты Григорий Ревзин, Елена Нусинова, Олег Кашин, Григорий Дашевский, Ольга Аленова, Арина Бородина, Алла Барахова, Дмитрий Бутрин, Андрей Воскресенский, Александр Соловьев, Павел Шеремет, Анатолий Гусев, Андрей Козенко и другие.

Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов в среду выступил с ответом сотрудникам, выразив уверенность в том, что принял правильное решение, и заявив о готовности встретиться с подписантами письма в их защиту.

«Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Подписанты открытого письма — это профессиональные люди, известные имена, проработавшие в ИД «Коммерсантъ» не один год», — отметил Усманов.

«Еще раз хотел обозначить свою позицию: журнал «Коммерсантъ-Власть» — это респектабельное независимое общественно-политическое издание, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение. Но в последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе», — сказал Усманов.