Известные московские журналисты выступили в защиту студентов, задержанных на встрече с Медведевым

Московская хартия журналистов выступила с открытым письмом, в котором выражает отношение к событиям, связанным с приездом президента Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, когда несколько студентов журфака, ждавшие Медведева с плакатами, были задержаны, а на встречу с президентом были пропущены в основном студенты из других вузов, в том числе активисты движения «Наши».

«Мы по-разному оцениваем сам факт проведения в стенах факультета встречи Дмитрия Медведева с поддерживающими его студентами и сотрудниками различных вузов, из-за которой деятельность факультета была фактически приостановлена. Некоторые из нас считают это допустимым, некоторые — нет. Но мы едины в том, что задержания студентов, действовавших в полном соответствии с принципом свободы слова, закрепленным в Конституции Российской Федерации, являются позорным актом беззакония», — говорится в заявлении хартии.

По словам авторов письма, задержания сотрудниками ФСО и полиции студентов факультета, попытавшихся задать Медведеву «неудобные» вопросы, нанесли огромный ущерб репутации как самого факультета, так и университета в целом.

«Мы убеждены, что факультету журналистики следовало бы гордиться тем, что в его стенах еще учатся студенты, которых действительно интересуют сложные вопросы и судьба страны.
Мы считаем, что любые репрессии в отношении студентов, готовых вести себя как граждане и журналисты, недопустимы», — говорится в письме.

Текст подписан известными журналистами, его подписали Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Алексей Венедиктов, Дмитрий Волков, Наталия Геворкян, Александр Гольц, Аркадий Дубнов, Виталий Дымарский, Алексей Зуйченко, Ирина Иновели, Анна Качкаева, Сергей Корзун, Владимир Корсунский, Вероника Куцылло, Ашот Насибов, Михаил Соколов, Мария Слоним, Светлана Сорокина, Сергей Пархоменко, Кирилл Рогов и Виктор Шендерович.

Накануне сам Медведев пообещал еще раз посетить факультет журналистики МГУ.