Политолог Никонов: конфигурация российской власти определена не на 12, а на 24 года вперед

Премьер-министр Владимир Путин, который дал согласие баллотироваться на выборах президента в 2012 году, может пойти затем на второй срок, а Дмитрий Медведев может сменить его в 2024 году, таким образом конфигурация российской власти определена на 24 года вперед, считает политолог Вячеслав Никонов.

«Судя по всему, мы стали свидетелями довольно долгосрочной развязки политической ситуации (в России). Мы знаем теперь конфигурацию российской власти на достаточно продолжительный срок. Очевидно, что у Путина в этой ситуации будет возможность возглавить Россию на ближайшие 12 лет, если ничего чрезвычайного в стране не произойдет», — заявил Никонов журналистам в кулуарах съезда партии «Единой России».

«Я не исключаю, что его потом может сменить Медведев. А это значит, что не исключено, что мы знаем конфигурацию российской власти до 2036 года», — добавил политолог.

Говоря о предвыборной программе, которую озвучил на съезде премьер Владимир Путин, политолог назвал ее «исключительно практичной». По мнению Никонова, предстоящие президентские выборы не содержат большой интриги за исключением возможного участия в них новых лиц, к примеру, Михаила Прохорова.

Кроме того, политолог не исключил, что во время выборов могут произойти «попытки неконституционных действий» со стороны так называемых оранжевых сил. «Но они ни к чему не приведут», — убежден политолог.

Вячеслав Никонов вошел в предвыборные списки «Единой России», при этом в списках нет другого известного политолога Сергея Маркова, который в своих комментариях всегда активно поддерживал решения российских властей. Марков стал депутатом Госдумы на прошлых выборах.

На съезде «Единой России» в субботу Медведев объявил о том, что в президенты будет баллотироваться Путин.