Ревзин: город-спутник для чиновников может появиться в районе Звенигорода или Волоколамска

Известный архитектурный критик Григорий Ревзин в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что город-спутник для чиновников, которые после выступления президента Дмитрия Медведева планируется построить в Подмосковье, может быть создан в районе Звенигорода, Волоколамска или Нового Иерусалима.

«В Кубинке могут садиться любые самолеты. К Звенигороду идет отдельная тупиковая железнодорожная ветка, она доезжает до Москвы за 30 минут», – отметил Ревзин преимущества такого варианта. На экономическом форуме в Петербурге Медведев предложил вынести государственные учреждения за пределы Москвы.

Комментируя заявление Медведева, его помощник Аркадий Дворкович и московский мэр Собянин сказали, что органы власти переедут за МКАД в специальный город-спутник.

«Это старая идея, будет счастье, если это произойдет», — считает критик Ревзин. По его мнению, если вариантов может быть много. Одним из таких мест может стать район Звенигорода — он удобен с точки зрения транспортной инфраструктуры, там хорошая экология, напомнил Ревзин.

«Еще в 1990-е годы было несколько идей, например, архитектурное бюро Хазанова предлагало вынести госучреждения за Звенигород, — сказал он. Звенигородский район находится вблизи двух автодорог: Рублевского и Новорижского шоссе — кроме того, там находится военный аэродром Кубинка, который может принимать любые самолеты.

«Могут быть самые разные варианты с точки зрения безопасности, хотя там (в районе Звенигорода. — «Газета.Ru») много баз ПВО», — добавил Ревзин. По его мнению, альтернативными вариантами могут стать места в районе Волоколамска и Нового Иерусалима.

Помимо очевидных факторов на выбор места для города-спутника, куда переедут российские государственные учреждения, совершенно точно будут оказывать влияние экономические факторы, считает Ревзин — бизнесмены будут бороться за то, чтобы добиться строительства города-спутника рядом со своими проектами.

«Предложения такие давно были, но я не думал, что их примут. Сейчас начнется борьба, — сказал Ревзин. — У нас есть и другие факторы – там, где девелоперы. Все больше девелоперы будут пытаться вытянуть это к себе».

Эксперт предположил, что таким местом может стать и территория между Ленинградским и Пятницким шоссе в районе Химок. «Там и аэропорт Шереметьево рядом», — продолжил Ревзин. По его мнению, через какое-то время российские власти придут к тому, чтобы вынести все госучреждения из центра Москвы, из Кремля и открыть Кремль для туристов, как поступили во всех европейских странах.

«Все европейские города уже давно пришли к этому, а у нас продолжают сидеть в Кремле, как будто внутри средневековой крепости, и прятаться от народного восстания», — иронизирует эксперт.