Дворкович и Собянин: органы власти переедут за МКАД в специальный город-спутник

17.06.2011 13:36   |  РИА «Новости»

Москва после расширения ее границ получит статус федерального округа, часть государственных учреждений перебазируется за МКАД, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя предложение Медведева о создании столичного федерального округа.

«Будет создан столичный округ более широкий, чем МКАД», — пояснил Дворкович.

«За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения», — сообщил он на брифинге в Петербурге, где проходит Петербургский экономический форум.

По его словам, эти учреждения, скорее всего, будут сконцентрированы в одном месте.

Как уточнил Дворкович, механизм расширения границ Москвы до округа прорабатывается, и пока неизвестно, понадобятся ли изменения в Конституцию.

Комментируя выступление Медведева, ранее мэр Сергей Собянин заявил, что речь об объединении Москвы и области не идет.

Собянин считает, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы.

«Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей, — сказал он. — Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы».

«Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему», — говорит мэр.

Как и Дворкович, Собянин не считает хорошей идеей размещение этих учреждений по всему периметру МКАД.

«На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании по сути нового современного города-спутника в границах Москвы», — заключил мэр.

Собянин уверен, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему пробок.

Мэр также сообщил, что проводить референдум по вопросу о расширении границ Москвы не планируется.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lastnews/2011/06/17/n_1887133.shtml