В Грузии оппозиция просит парламент расследовать обстоятельства разгона митинга протеста в Тбилиси

В Грузии оппозиционная партия «Свободные демократы» в связи с силовым разгоном акции оппозиции на проспекте Руставели в ночь на 26 мая требуют создания парламентской комиссии.

«Это то, что требует общественность, и я уверен, что это единственный путь, который поможет нам установить истину», — заявил на пресс-конференции лидер партии Ираклий Аласания. По словам политика, решение о разгоне акции было принято президентом Михаилом Саакашвили.

«Всем ясно, что решение о нечеловеческом разгоне акции в ночь на 26 мая принял сам президент Саакашвили, и этим руководил министр внутренных дель страны Вано Мерабишвили. Общество должно быть законопослушным, но не должно примеряться с тем насилием, которое происходило на проспекте Руставели. До сих пор не ясна судьба десятков людей, а трупы находят до сих пор», — заявил Аласания.

По его словам, в парламентскую комиссию должны войти как эксперт-криминалисты, так и правозащитники, пользующиеся доверием. В ночь на четверг спецназ разогнал сторонников оппозиции.

Ранее сообщалось, что один из погибших был полицейским. По данным МВД, обвинения предъявлены приблизительно 90 задержанным.

Один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе заявил, что жертв разгона митинга больше, чем сообщалось в официальных сводках.