Кудрин не дает денег на ФЦП «Молодежь России», которой занимались Якеменко и «Наши»

Минфин не согласует проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Молодежь России», о необходимости которой много говорил глава Росмолодежи Василий Якеменко и члены движения «Наши», так как программа дублирует уже имеющиеся расходные обязательства бюджета, заявил глава министерства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

«У нас проблемы есть в сфере досуга молодежи, ее оздоровления, образования, патриотического воспитания и так далее. Мы по всем этим направлениям в профильных программах уже имеем серьезные расходы. Все наши заботы об образовании касаются молодежи. Диспансеризация, спорт, которому страна сейчас уделяет повышенное внимание. Поэтому когда говорят — давайте примем программу на два миллиарда рублей, мы должны понимать, что 70% расходов и так на молодежь», — цитирует Кудрина «Интерфакс».

«Мы всегда строго следим, чтобы не было дублирования», — подчеркнул он, но при этом оговорился, что Минфин готов «еще раз посмотреть, поработать, чтобы не было неэффективных расходов».

О существовании ФЦП стало известно в ноябре, когда депутат Госдумы Сергей Белоконев выступил на стороне своего соратника по «Нашим» Якеменко в споре с помощником президента Аркадием Дворковичем. Белоконев интересовался, почему не выполняются поручения президента по ФЦП «Молодежь России».

В конце ноября Дворкович вместе с Якеменко провел совещание по поводу ФЦП.

«Провел уже три обсуждения у себя федеральной целевой программы «Молодежь России», инициировал обсуждение в интернете этой программы. С помощью моих коллег, друзей было собрано несколько тысяч предложений по программе», – рассказывал Дворкович в январе.

Сейчас в Росмолодежи заявляют, что их ведомство не имеет прямого отношения к ФЦП, а имело бы отношение к распределению средств только в том случае, если бы они были выделены.

«Вопрос стоит перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики, и оно должно его решать», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Росмолодежи Кирилл Мартынов. По его словам, Росмолодежи подчиняется Минспорттуризма, и поэтому разработка и согласование федеральных программ лежит в ведомстве министерств.

«Василий Якеменко данный вопрос не координирует и не решает, — заверил Мартынов. — Мы в данном случае являемся наблюдателями».