Президент Судана признал результаты референдума о независимости Южного Судана

Президент Судана Башир заявил о том, что признает результаты проведенного в январе 2011 года референдума по вопросу о независимости Южного Судана, сообщает Reuters.
Предварительные результаты голосования свидетельствуют о том, что почти 99% проголосовали за независимость.
Первая гражданская война в Судане между северной и южной частью страны продолжалась с небольшими перерывами с 1955 по 1972 год. В северной части государства проживали преимущественно мусульмане, которые пытались провести в южной части страны насильственную исламизацию. Новый конфликт вспыхнул в 1983 году, когда на юге страны были введены нормы шариата.


По оценкам экспертов, за два десятилетия, прошедшие с момента возобновления вооруженного конфликта на юге Судана, правительственные войска уничтожили около двух миллионов мирных жителей. В результате периодических засух, голода, нехватки топлива, расширяющегося вооруженного противостояния на юге страны, нарушения прав человека, более четырех миллионов южан были вынуждены покинуть свои дома и бежать в города или в соседние страны — Эфиопию, Кению, Уганду, Египет.
В январе 2005 стороны договорились, что по достижении окончательной мирной договоренности Южный Судан будет пользоваться автономией в течение шести лет, после чего вопрос о независимости этой территории будет вынесен на референдум.