Глава госсовета Татарстана предлагает праздновать День принятия ислама в России

Председатель госсовета (парламента) Татарстана Фарид Мухаметшин предложил установить День принятия ислама в качестве памятной даты. С таким предложением он выступил на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации.
Выступая на заседании, Мухаметшин напомнил о том, что на днях Госдумой приняты поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Он остановился на одной из новых памятных дат: 28 июля — День Крещения Руси. Наряду с этим праздником спикер Татарстана предложил внести еще один — День принятия Ислама на территории России.
«Возрождение религиозных ценностей и культурно- исторических традиций играет важную роль в процессе нравственного, патриотического воспитания и развития духовности российского общества», — сказал Мухаметшин. В связи с этим он предложил учитывать и то, что в стране 20 млн человек исповедуют мусульманскую религию. «Было бы целесообразно отразить в календаре памятных дат России и другое историческое событие — принятие ислама», — предложил глава республиканского парламента.
Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов согласился с данным предложением, пообещав «вместе с регионами подготовить соответствующую законодательную инициативу».
Ислам на территории современной России был принят в 922 году, став официальной религией Волжской Булгарии.