Российский суд признал экстремистскими книги основателя сайентологии

Сургутский суд признал труды основателя сайентологии Рона Хаббарда экстремистскими и включил их в список запрещенной к распространению в России литературы, сообщает сайт Генпрокуратуры.

«Установлено, что из США в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по саентологии (автор Рон Хаббард). Указанные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению», — говорится в сообщении.

Психолингвистическая экспертиза заключила, что представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие. В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов.

Решением Сургутского городского суда книги Рона Хаббарда «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности» (лекции с 1 по 18), «Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность» (лекции с 1 по 16) и др. признаны экстремистскими. В соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.