Прокуратура нашла экстремистскую статью в «Известиях»

Московская прокуратура объявила газете «Известия» и журналу «Да» предостережения в связи с публикациями о деятельности экстремистского религиозного объединения.
«Органами прокуратуры столицы проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в Москве, в ходе которой выявлены нарушения закона», — говорится в сообщении прокуратуры Москвы.
В нем отмечено, что на стендах Мосгорсправки ЗАО «Московское городское информационное агентство» размещены тексты, «содержание которых направлено на унижение граждан по национальному признаку».


«В газете «Известия» и журнале «Да» опубликована статья «Новая Россия и новая Турция в новом мире», в которой одобряется деятельность лидера экстремистского религиозного объединения «Нурджулар», — сказано в документе.
По результатам проверок прокуратуры города руководителю ЗАО «Московское городское информационное агентство», главному редактору газеты «Известия» и генеральному директору ООО «Да» объявлены предостережения «о недопустимости нарушений федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Президент издательского дома «Известия» Владимир Мамонтов в свою очередь сообщил, что речь идет о вкладке рекламного характера, которая была подготовлена совместно с турецким журналом «Да» («Евразийский диалог») к визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Москву.
«В содержательной части вкладки была опубликована статья депутата Госдумы Сергея Маркова, однако никакого одобрения религиозных сект в этом материале я не помню», — подчеркнул Мамонтов.
Он отметил, что организация, выпускающая журнал «Да», легально действует на территории РФ. «Если же это реинкарнация религиозной секты, то возникает вопрос: кто дал разрешение выпускать журнал и кто разрешил деятельность самой организации», — сказал президент издательского дома «Известия».