Президент Косово подписал первые законы края

Президент Косово Фатмир Сейдиу в воскресенье подписал первые законы края, что означает вступление в силу новой конституции.
Независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. Сербия и Россия отказываются признавать Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права. Независимое Косово также не признали Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.
Президент Косово подписал 41 закон. Все они ранее прошли через парламент и были предусмотрены планом спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, предложившего для Косово статус «независимого государства под международным контролем».
Вступление в силу конституции в воскресенье будет отмечаться на городских улицах столицы края Приштины, вечером состоится публичная торжественная церемония в городском спортивно-культурном центре, где выступят Сейдиу и премьер Хашим Тачи и спикер парламента Якуп Красничи.
В понедельник по случаю принятия главного закона пройдет торжественное заседание парламента.