Из-за проверки в НРБ Лебедева заблокирован счет, с которого финансируется «Новая газета»

В результате проверки Национального резервного банка Александра Лебедева заблокирован счет, с которого осуществляется финансирование «Новой газеты», сообщил «Газете.Ru» главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов.

По его словам, это личный счет акционера газеты, владельца НРБ Александра Лебедева, с которого предприниматель осуществляет различные пожертвования, не только на «Новую газету», но также и в фонд Раисы Горбачевой и ряд благотворительных организаций.

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты, в частности, приостановку выплаты зарплаты на один месяц», — сообщил Муратов.

Газета все равно продолжит выходить, все остаются на своих местах, говорит главный редактор. Он уточнил, что происходящее будет обсуждаться на собрании коллектива. При этом Муратов назвал проверку незаконной и пообещал, что в ближайшее время журналисты издания обратятся по этому поводу с соответствующими запросами в ЦБ и различные правоохранительные органы. Он напомнил, что ЦБ уже неоднократно проверял этот же счет и никогда не находил ничего противозаконного.

О проверке в Национальном резервном банке стало известно в конце минувшей недели. Тогда это связали с тем, что Лебедев публично поддержал оппозиционера Алексея Навального, предложив выдвинуть его в совет директоров «Аэрофлота».

Проверка ЦБ носит неплановый характер. Кроме того, в конце минувшей недели в банке прошли обыски, которые проводили сотрудники полиции.

У Лебедева один счет в НРБ, на котором аккумулируются средства от деятельности банка, и с него предприниматель финансирует некоммерческие инициативы, в частности «Новую Газету» и Independent.