Кандидат в депутаты законодательного собрания Свердловской области Леонид Волков не будет участвовать в выборах. Такое решение принял в среду Верховный суд, отменив решение Свердловского областного суда о допуске Волкова до участия в выборах после скандала с якобы поддельными подписями.
Об этом Волков сообщил «Газете.Ru».
«Верховный суд отменил решение областного суда. Верховный суд считает обоснованным решение избирательной комиссии, оно было законным», — сказал Волков.
В начале ноября Волкова пытались снять с выборов из-за брака в подписях. При этом во время сбора подписей он и его помощники предлагали всем желающим прийти в штаб кандидата и заверить свою подпись у нотариуса. Всего таких подписей было заверено 15%.
Тем не менее в ходе повторной графологической экспертизы, неожиданно объявленной накануне дня утверждения кандидатов, участвующих в выборах, обнаружились недействительные подписи.
Согласно заключению графолога, даты были вписаны в подписные листы одним человеком, в то время как по закону их вместе с подписями должны вписывать сами избиратели. При этом забракованные подписи нашлись на подписных листах в начале, середине и конце сшитого тома. Волков подчеркивал, что повторная графологическая экспертиза была назначена вечером во вторник, а ее результаты стали известны в среду к обеду. Таким образом, по его подсчетам, за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей.
Позднее Свердловский областной суд восстановил Волкова в качестве кандидата в депутаты законодательного собрания Свердловской области. Однако теперь Верховный суд отменил это решение и, соответственно, отказал Волкову в регистрации в качестве кандидата.
По словам Волкова, решение суда еще можно обжаловать, но подобные попытки не будут иметь смысла.
«Формально это обжаловать можно, но сейчас до выборов 11 дней, и мы не успеваем уже по срокам», — сообщил он.
О ходе избирательной кампании Волков регулярно пишет в своем блоге http://leonwolf.livejournal.com.
Волков строил свою кампанию на открытом противопоставлении себя губернатору области Александру Мишарину и «партии жуликов и воров», как он называет «Единую Россию».
В своем блоге он сообщал о применении административного ресурса в области. По его словам, министерство соцзащиты Свердловской области распространяло по учреждениям агитацию «Единой России».