Таджикская диаспора: миграционная служба России прекратила выдавать таджикам разрешения на работу

Федеральная миграционная служба России (ФМС) прекратила выдачу разрешений на работу таджикам, сообщил «Газете.Ru» председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, сравнивший происходящее с антигрузинской кампанией в России 2006 года.

«Сегодня ФМС прекратила прием заявок на разрешение работы гражданам Таджикистана — даже людям с высшим образованием. Мне об этом сообщили люди, которые сегодня пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут», — сказал Шарипов.

«Таким же образом из России выгоняли грузин. И русские потеряли Грузию. Потом потеряли Украину, Узбекистан, теперь, похоже, очередь Таджикистана», — возмутился Шарипов.

«Газете.Ru» не удалось получить оперативный комментарий официального представителя ФМС.

Чуть ранее в ФМС подтвердили, что в четверг были задержаны десять иностранных трудовых мигрантов, не уточнив их национальность. Это подтверждение появилось сразу после того, как движение «Святая Русь» заявило об облаве в центре Москвы, в ходе которой якобы были задержаны 50 граждан Таджикистана и Киргизии.

Шарипов сказал, что ему ничего неизвестно о задержании в четверг вечером таджиков в центре Москвы, но при этом провел аналогии с кампанией против живущих в России граждан Грузии в 2006 году.

Ранее в четверг после встречи президента Дмитрия Медведева и главы ФМС Константина Ромодановского, на которой речь шла о таджикских мигрантах, появились первые сообщения, свидетельствующие о том, что в России, возможно, началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию 2006 года.

Накануне Медведев предупредил, что в отношении Таджикистана будут приняты меры, в том числе «асимметричные». На встрече с блогерами он прокомментировал приговор летчикам российской авиакомпании Владимиру Садовничему и Алексею Руденко.

Спустя сутки глава Федеральной миграционной службы представил Медведеву статистику, согласно которой якобы граждане Таджикистана совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих.