Hermitage Capital: в Швейцарии арестованы счета российских чиновников, причастных к делу Магнитского

Власти Швейцарии заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, причастных к раскрытому юристом Сергеем Магнитским незаконному возврату из бюджета страны 5,4 млрд рублей, утверждает фонд Hermitage Capital, в котором работал Магнитский.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Из пресс-релиза следует, что эта мера была принята в рамках расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии по обращению Hermitage Capital. Во второй половине апреля стало известно, что прокуратура Швейцарии расследует дело по заявлению коллег юриста Магнитского.

И в том случае, и сейчас Hermitage Capital ссылается на американский финансовый журнал Barron's. Журнал писал о том, что Магнитский уличил российских чиновников в хищении бюджетных средств. Речь также шла о том, что сотрудники силовых органов приобретали недвижимость по всему миру и получали миллионы долларов на свои счета в Швейцарии.

«Арест счетов в швейцарских банках — это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета», — заявил представитель Hermitage Capital.

В статье уточняется, что счета заморожены в банке Credit Suisse.

Впервые сведения о швейцарских счетах и зарубежной недвижимости, в частности, руководителей налоговой инспекции №28 по городу Москве были продемонстрированы в видеоролике «Каста неприкасаемых. Часть 3», презентованном фондом Hermitage Capital. В этом фильме идет речь о том, что сотрудники налоговых органов и МВД причастны к хищениям, а также о том, что следователи не привлекали истинных виновников к ответственности.

Правоохранительные органы настаивают на том, что в мошенничестве виновны сотрудники фонда и их партнеры. На этой неделе Тверской районный суд Москвы заочно арестовал партнера фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова.

В фонде связали это решение с заявлениями о коррумпированности экс-главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой.