Главным редактором «Известий» назначен Александр Малютин, который работал в Forbes и «Маркере»

В газете «Известия» новый главный редактор. Им стал Александр Малютин, до сих пор работавший в российской версии журнала Forbes, куда ушел первым заместителем главного редактора в конце прошлого года с поста главного редактора интернет-издания «Маркер», которое связано с изданием Life News. Перед ним поставлена задаче сделать «Известия» более деловым изданием.

Малютин подтвердил свое назначение «Газете.Ru», уточнив, что получил предложение от Арама Габрелянова, основателя изданий «Жизнь», «Твой день» и Life News.

В февраля Габрелянов был назначен заместителем генерального директора «Национальной Медиа Группы», которой принадлежат «Известия». Тогда уточнялось, что он будет курировать «Известия» и новые интернет-проекты холдинга, контролируемого бизнесменом Юрием Ковальчуком, которого СМИ называют знакомым премьера Владимира Путина.

«Все произошло достаточно скоротечно, поэтому долго размышлять не пришлось, я согласился почти сразу», — сообщил «Газете.Ru» Малютин.

Малютин не стал обсуждать политическую сторону вопроса и репутацию «Известий» как издания, поддерживающего власть, напомнив, что газета принадлежит акционерам, а не государству.

Перед новым главным редактором поставлена задача произвести существенные изменения.

«В качестве главной задачи — наращивать аудиторию. Газету должна быть такой, чтобы ее было приятно брать в руки по утрам. Могу повторить простую истину, хлеб журналиста — сенсация», — сказал Малютин.

Он отказался обсуждать, какие кадровые и другие изменения могут произойти в газете.

«Про кадровые изменения пока ничего не могу сказать, для начала следует познакомиться с коллективом», — сказал Малютин.

Малютин кроме журнала Forbes и «Маркера» работал и в других деловых изданиях. Он возглавлял ныне закрытый журнал Smart Money, а в начале 2000-х возглавлял отдел бизнеса и финансов «Газеты.Ru». Сейчас он подтвердил, что перед ним поставлена задача сделать «Известия» более деловым изданием.

«Да, издание, скорее всего, будет меняться в деловую сторону», — сказал Малютин.

В четверг Виталий Абрамов передал полномочия главного редактора «Известий» Малютину. Абрамов стал главным редактором «Известий» в октябре 2009 года, до этого занимал должность заместителя генерального директора «Российской газеты».

Абрамов переходит на работу, которая связана с новым медиапроектом, сообщает ИТАР-ТАСС.