Осматривавший Курилы с вертолета глава МИД Японии подал в отставку

Заявлявший, что Курилы – это японская территория, где русские никогда не жили, и осматривавший их с вертолета в ответ на визиты на «северные территории» президента Дмитрия Медведева и российских министров глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара принял решение об уходе в отставку, сообщает NHK.

Решение связано со скандалом, касающимся схем финансирования предвыборных кампаний.

Маэхара днем ранее принес извинения за то, что получал пожертвования от лица неяпонского гражданства, что запрещено действующим законом о контроле за финансированием политических фондов.

На заседании парламента в середине недели Маэхара признал, что получал приблизительно $625 в год на протяжении как минимум четырех лет от одного управляющего рестораном в городе Киото, который не является гражданином Японии.

После визита российского президента Дмитрия Медведева в начале ноября на Южные Курилы Маэхара совершил осмотр «северных территорий» с вертолета.

Также Маэхара заявлял, что русские никогда не жили на Курилах.

«Что касается четырех северных островов, исторически там никогда не жили русские, только японцы. После нападения российской армии 17 тысяч жителей уехали оттуда. Сейчас (из них) осталось только 7500 человек, и они желают вернуться туда. Мы хотели бы провести мирные переговоры с применением диалога, — говорил он. — Мы утверждаем, что Северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями, и хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и развивать наши отношения дальше».