Матвиенко и «Газпром» приняли окончательное решение о переносе «Охта-центра»

Принято окончательное решение о переносе места строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

«Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», — сказала Матвиенко. Кроме того, решено отменить постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве. Это решение принято, как сказала Матвиенко, в связи с окончательным решением о переносе строительства «Охта-центра» в другое место.

Матвиенко не стала уточнять, где именно теперь будут строить «Охта-центр». По ее словам, пройдут консультации по этому вопросу. «Когда будет принято решение, мы выставим его на обсуждение для горожан», — сказала Матвиенко. Она также напомнила, что «Газпром» провел беспрецедентные по масштабу археологические работы на Охтинском мысу, где предполагалось строительство «Охта-центра». «Эта работа не пропадет, — успокоила Матвиенко. — Они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории».

Решение о возведении в муниципальном округе Малая Охта в Санкт-Петербурге делового квартала во главе с 396-метровым небоскребом вызвало протесты со стороны общественности города.

В прошлый четверг Матвиенко, которая до сих пор была активным сторонником строительства «Охта-центра» на берегу Невы напротив Смольного, неожиданно заявила, что власти города меняют свою позицию и могут предложить «Газпрому» построить 400-метровый небоскреб в другом месте. «Я полагаю, что возможен вариант событий, когда мы «Газпрому» предложим еще и другие варианты», — сказала Матвиенко в прямом эфире телепрограммы «Диалог с городом».

В октябре Дмитрий Медведев на встрече с рок-музыкантами «Ритм-блюз кафе» высказался в том духе, что для башни «Газпрома» можно найти другую площадку в Петербурге. «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать», — заявил тогда президент.