Скончался академик Георгий Арбатов

В Москве на 88-м году жизни скончался почетный директор Института США и Канады академик Георгий Арбатов, сообщил телеканал «Россия-24».

Арбатов являлся одним из главных разработчиков внешней политики СССР, ведущим советским специалистом по отношениям с США.

В 1949 году Георгий Арбатов окончил МГИМО МИД СССР по специальности «международное право». С 1949 года он старший научный редактор в Издательстве иностранной литературы. В дальнейшем работал в журналах «Вопросы философии», «Новое время», консультантом в журнале «Коммунист», обозревателем журнала «Проблемы мира и социализма».

С 1967 по 1995 годы он основал и стал первым директором Института США и Канады АН СССР (ИСКРАН). Под руководством и при непосредственном участии Арбатова в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.

Арбатов долгие годы был одним из главных советников руководства СССР при выработке отношений с Соединенными Штатами, его считают одним из главных идеологов политики «разрядки», которая проводилась в советско-американских отношениях в конце 70-х годов.

Академик Арбатов также входил в число людей, близких к Юрию Андропову, возглавлявшему в эпоху Леонида Брежнева КГБ СССР, а затем на короткое время ставшему генсеком ЦК КПСС и главой советского государства.