Задержанному в Жуковском антифашисту предъявлено обвинение

Гражданину Белоруссии Александру Пахотину, задержанному в рамках дела о погроме администрации подмосковных Химок, предъявлено обвинение.

Как рассказали «Газете.Ru» в подмосковном ГУВД, со всеми задержанными в Жуковском антифашистами «была проведена разъяснительная беседа, протоколов не составлялось». Однако в субботу часть задержанных перевезли в УВД Химок. После нескольких часов бесед с милиционерами всех антифашистов, кроме Пахотина, отпустили.

Как рассказал «Газете.Ru» один из его друзей, молодой человек живет в Москве два месяца и не имеет регистрации, но претензии милиционеров к нему касались атаки на химкинскую администрацию 28 июля. «Нам долгое время отказывались сообщать, где он, а потом мы все-таки выяснили, что он в ОВД № 2 Химок. Оттуда его отвезли в мировой суд по двум обвинениям», — рассказал приятель Пахотина.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что антифашисту предъявлены обвинения по двум административным статьям: «мелкое хулиганство» и «участие в несанкционированной акции».

Правозащитник Евгений Ихлов пояснил, что «речь идет именно о событиях 28 июля». «Из третьих рук я знаю, что его могли вынудить дать признательные показания по химкинскому погрому. Ребята, которые были с ним в ОВД, рассказали, что его били и сильно прессовали. Вероятно, он с милиционерами достиг некоей договоренности. Мол, мы тебе административку вместо уголовки, а ты признайся», — сказал Ихлов. По мнению правозащитника, Пахотина арестуют на несколько суток.