В Москве вручена премия «Золотой орел»

Лучшим игровым фильмом 2008 года признана картина «Дикое поле» режиссера Михаила Калатозишвили.
Победитель был объявлен на торжественной церемонии вручения премии «Золотой орел» национальной Академии кинематографических искусств и наук России, которая состоялась сегодня в Москве, в Первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Премия «Золотой орел» за лучшую режиссерскую работу вручена Карену Шахназарову за картину «Исчезнувшая империя»

Лучшим актером года и лауреатом премии «Золотой орел» стал Константин Хабенский, сыгравший в картине «Адмиралъ». В категории «Лучшая женская роль» награду получила Ксения Раппопорт за работу в фильме «Юрьев день». Чествование победителей проходит на киностудии «Мосфильм».

В номинации «Лучший актер второго плана» победил Армен Джигарханян, отмеченный за работу в фильме «Исчезнувшая империя». Ирина Купченко, сыгравшая в картине «Розыгрыш» удостоена премии в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

Алексей Саморядов и Петр Луцик посмертно удостоены «Золотого орла» за лучший сценарий (фильм «Дикое поле»).

Телефильм «Ликвидация» стал «Лучшим телевизионным сериалом». При этом работа Ксении Раппопорт в этом сериале стал лучшей женской ролью на телевидении, а игра актера Владимира Машкова в этом же телефильме признана лучшей мужской ролью на телевидении. Фильм «Диверсант. Конец войны» стал лучшим мини-сериалом.

«Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате» названа картина «Нефть».

В номинации «Лучший анимационный фильм» победил мультфильм «Колыбельные мира». За лучшую музыку к фильму приз получил композитор Алексей Айги («Дикое поле»).