Милиционера из Ухты отправили в Чечню по делу об избиении местного жителя

В российской блогосфере активно обсуждается открытое письмо бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, где сообщается о тяжелых условиях пребывания в заключении и о том, что его подельника, майора милиции Михаила Евсеева переводят в Чечню, где обвиняют в избиении мирного жителя во время службы в Чечне. Эту информацию подтвердила старший сотрудник следственного управления Грозного Марьям Налаева «Русской службе новостей».

Как рассказала Налаева, чеченские следователи направили постановление о переводе подозреваемого в СИЗО Грозного для проведения с ним следственных действий. Евсеев проходит в качестве подозреваемого по делу, которое было возбуждено в августе 2010 года. Дело возбуждено по трем статьям УК 286 (превышение должностных полномочий), 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), 139 (нарушение неприкосновенности жилища).

«В 2004 году он был участковым уполномоченным Ачхой-Мартановского района, в феврале 2004 года с 20 неустановленными сотрудниками милиции он в ночное время проник в дом одного из жителей, избил хозяина дома 1951 года рождения. Они требовали, чтобы мужчина указал местонахождение своего сына, находящегося в федеральном розыске. Мужчина получил перелом ребер. Евсеев в эту семью наведывался не раз. Каждый раз это заканчивалось погромами в доме», — рассказала старший сотрудник следственного управления Грозного РСН.

В письме Чекалин указывает, что до скандального видеообращения к Медведеву, в котором экс-прокурор Ухты и Михаил Евсеев рассказали о фальсификации следствием улик в деле о поджоге торгового центра «Пассаж», за который они был обвинены в даче ложных показаний и приговорены к тюремного заключению, никакого уголовного дела в отношении Евсеева не было.

«Отработав контракт, в июне 2005 года Михаил уехал из Чечни, и никаких вопросов к нему не было вплоть до его видеообращения к президенту в ноябре 2009 года», — пишет Чекалин в открытом письме.