Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рубль за $600 миллионов

Доллар опустился ниже 32,5 рубля, Центробанку это обошлось в $600 млн за три дня

Юлия Орлова 06.06.2012, 13:52
Рубль укрепляется третий день ISTOCKPHOTO
Рубль укрепляется третий день

Рубль укрепляется третий день: в среду доллар и евро потеряли по 50 копеек, американская валюта опустилась ниже 32,5 рубля. Российскому центробанку поддержка рубля обошлась в $600 млн за три дня. Но на прежний уровень рубль может не вернуться, признал ЦБ.

Рубль быстрыми темпами восстанавливает потери после резкого падения на прошлой неделе. В среду на торгах ММВБ-РТС к 12.30 доллар опустился на 52 копейки, до 32,48 рубля, евро — на 46 копеек, до 40,68 рубля. С максимумов понедельника доллар и евро потеряли уже по 1,67 рубля.

Российскую валюту поддерживает ослабление доллара на мировом рынке и интервенции Центробанка. За последние три дня с пятницы по вторник ЦБ продал валюты на $600 млн, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. ЦБ не исключает, что рубль может вернуться к уровням апреля: «На мой взгляд, этот сценарий весьма и весьма вероятен», — заявил Игнатьев. В таком случае курс национальной валюты, по его словам, никак не повлияет на инфляцию, которую ЦБ планирует удержать в пределах 6%. Подобное развитие событий, напомнил Игнатьев, уже наблюдалось в августе — сентябре прошлого года, когда рубль ослабел на 10%.

Но рубль может остаться и на нынешнем уровне, признал Игнатьев. В этом случае влияние его ослабления на инфляцию будет ощущаться.

«Но оно не будет сильным и будет растянуто во времени», — успокоил глава ЦБ. «Ослабление валюты влияет на рост импортных цен, безусловно, но, насколько это произойдет, как скажется на окончательных параметрах инфляции, мне сейчас судить сложно, но думаю, что это будет несущественное изменение инфляции, во всяком случае, максимум в пределах одного процентного пункта», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

$600 млн, которые ЦБ продал за последние три дня, — это не так уж много, если учесть, что общий оборот за эти три дня составил $22,5 млрд, говорит Алексей Михеев, аналитик ВТБ-24. «Ну а сейчас, когда доллар сам по себе падает, ЦБ нет никаких причин вмешиваться.

Снижение доллара относительно рубля связано с его падением на международном рынке, а также с тем, что прекратилась паника на слухах о якобы предстоящей после выборов девальвации рубля. Рубль и дальше может расти без помощи ЦБ»,

— говорит эксперт.

На международном рынке европейская валюта укрепилась до уровня $1,25 за 1 евро. Инвесторы ждут решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по уровню базовой процентной ставки. Ожидается, что она будет сохранена на уровне 1% годовых. Но эксперты не исключают принятия новых мер по стимулированию экономического роста в еврозоне. На это накануне намекнула глава МВФ Кристин Лагард. «Со слов главы МВФ можно сделать вывод о том, что у ЕЦБ есть пространство для снижения базовой процентной ставки и для других мер по стимулированию экономического роста в Европе. Как и большинство аналитиков, мы считаем, что ЕЦБ оставит ставку неизменной, оставив это решение в качестве крайней мере в случае ухудшения ситуации на периферии еврозоны в конце июня», — считает Ангелика Генкель, главный аналитик Альфа-банка.

Как будут вести себя валюты дальше, станет ясно только в конце недели. «Сейчас наметилась коррекция по парам евро — доллар и доллар — рубль. Но это скорее закрытие коротких позиций перед важными событиями. В четверг вечером рынок определится с дальнейшей динамикой», — считает Виталий Елагин, начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс».

Помимо решения ЕЦБ инвесторы ждут данных по ВВП еврозоны, промпроизводству в Германии, отчета ФРС США об экономической ситуации в стране и данных о запасах нефти от американского минэнерго. По данным API, запасы сократились намного сильнее ожиданий, на 1,7 млн баррелей против ожидаемых 0,4 млн баррелей. Все эти события могут оказать серьезное влияние на курс валют.

Если ситуация как с долговым кризисом в Европе, так и на рынке нефти остается неопределенной, то инвесторы увидят очередной рост доллара, считают эксперты.

«Не исключаем еще одного подскока доллара в сторону 34,50 рубля за $1 и 43 рублей за 1 евро», — говорит Валерий Дмитриев, эксперт БКС.

С начала мая стоимость бивалютной корзины повысилась примерно на 10%. «Основная, а может, и единственная причина — это обострение кризиса в Европе. К сожалению, европейские политики пока не предложили четкой, убедительной программы по преодолению кризиса», — говорит Игнатьев.