Пенсионный советник

Инвестиции в 1993-й год

IPO ММВБ-РТС запланировано на февраль 2013 года

Юлия Орлова 05.06.2012, 12:39
IPO ММВБ-РТС запланировано на февраль 2013 года РИА «Новости»
IPO ММВБ-РТС запланировано на февраль 2013 года

IPO ММВБ-РТС запланировано на февраль 2013 года, следует из документов объединенной биржи. Акционеры рассчитывают на оценку бизнеса в $5,6 млрд. Препятствием может стать срыв перехода на режим торгов Т+3, смена топ-менеджмента и политическая ситуация в России «хуже, чем в октябре 1993 года». Пессимистичный сценарий может снизить стоимость ММВБ-РТС на $2,1 млрд. В этом случае размещение не состоится, говорят источники.

Совет директоров ММВБ-РТС определился со сроком первичного размещения акций (IPO), следует из материалов объединенной биржи.

Оптимальным периодом выбран февраль 2013 года.

Альтернативные, менее предпочтительные варианты — весна или лето следующего года.

Совет директоров биржи рассмотрел отчет «О ходе подготовки ОАО ММВБ-РТС к IPO» (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru») 14 мая. Документ подготовила Екатерина Новокрещеных, член правления ММВБ-РТС (через пресс-службу биржи отказалась от комментариев, пресс-служба не подтвердила и не опровергла подлинность документа. — «Газета.Ru»). Координируют подготовку биржи к IPO Credit Suisse, J.P. Morgan, Сбербанк и «Тройка Диалог», а также «ВТБ Капитал».

Отчет принят как ориентир по IPO биржи, рассказали несколько участников заседания совета директоров.

«Принято решение проводить размещение в феврале на основе отчетности за 9 месяцев 2012 года», — говорится в документе. К этому времени биржа сможет отчитаться о выполнении ключевого проекта — перехода на формат торгов T+3, показать позитивную динамику объемов и доказать «сохранение разумной части процентного дохода».

До перехода на новый формат торгов проведение IPO расценивается менеджментом как нецелесообразное и рискованное. «Это повлечет снижение цены и ограничит объем предложения в виду ограниченных возможностей международных инвесторов на рынке до запуска Т+3», — говорится в документе.

«Февраль определен как оптимальный месяц для проведения IPO», — подтверждает участник совещания, замечая, что технического задания по переходу на формат торгов Т+n пока нет. «Было выбрано «окно» проведения IPO ММВБ-РТС в феврале. Документ (отчет Новокрещеных) принят как некий ориентир, но все будет зависеть от ситуации на фондовых рынках рынках», — прокомментировал другой член совета директоров ММВБ-РТС.

IPO объединенной биржи позиционировалось как этап создания международного финансового центра в Москве.

«В рамках обсуждения вопроса о ходе подготовки к IPO была отмечена значимость реализации проекта Т+3 для проведения первичного публичного размещения ММВБ-РТС», — говорилось в сообщении пресс-службы, опубликованного после совета директоров 15 мая.

От реализации проекта T+3 зависит стоимость размещения ММВБ-РТС. В случае неудачи биржа будет оценена в $3,5 млрд (12 размеров прогнозной чистой прибыли за 2012 год), считают инвестконсультанты, мнение которых приводится в отчете. Это ниже оценки биржи при слиянии — тогда ММВБ и РТС оценивали на уровне 138 млрд рублей ($4,6 млрд).

Чистая прибыль, согласно отчету биржи (документ «Итоги исполнения консолидированного бюджета группы ММВБ-РТС»), за первый квартал этого года составила 2,5 млрд рублей, это 26,7% от плана на год. Таким образом, биржа планирует получить прибыль в 2012 году в районе 9,4 млрд рублей.

Максимальной ожидается оценка биржи на уровне $5,6 млрд (мультипликатор — 19). С размером предлагаемого пакета, как и в принципе с участием или неучастием в IPO, акционеры еще не определились — ждут определения цены, но точно не готовы, по утверждению нескольких членов совета директоров биржи, продавать бумаги при мультипликаторе, равном 12.

Сергей Швецов, директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка и член совета директоров ММВБ-РТС, от комментариев отказался.

В феврале первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что после размещения российская ММВБ-РТС будет стоить больше $6 млрд. А управляющий партнер фонда Da Vinci Capital Олег Железко говорил агентству Bloomberg, что инвесторам может быть предложено 15% объединенной биржи за $1 млрд, что выше оценок Улюкаева.

На цену и планы по выводу бумаг на биржу могут влиять три группы факторов риска, следует из материалов биржи: индивидуальные, политические и макроэкономические.

В первую группу входят невыполнение в срок проекта перехода на формат Т+3 и нестабильность управленческой команды.

В рамках подготовки к IPO презентация менеджмента для участников размещения должна была состоятся 15 мая, но была перенесена из-за того, что инвестиционные банки и юридические консультанты из-за слухов о возможных кадровых перестановках в ММВБ-РТС выразили желание видеть представителей менеджмента, которые «доживут» до IPO и будут представлять компанию на роуд-шоу, говорится в материалах биржи. 14 мая было принято решение о смене руководства: на должность председателя правления ММВБ-РТС на собрании акционеров 20 июня будет предложен Александр Афанасьев.

Теперь презентация менеджмента запланирована на июль 2012 года, когда «появится ясность относительно состава управленческой команды», говорится в документе.

Вторая группа — макроэкономические риски, негативная динамика биржевых индексов и большой спрос на капитал.

«Рынки для проведения IPO российских компаний закрыты с 2011 года, и маловероятно, что откроются раньше осени. Pipeline компаний, желающих провести IPO, огромен и инвесторы при таком избыточном предложении будут требовать скидку», — говорится в документе ММВБ-РТС.
«Проведение IPO будет завесить от внешней конъюнктуры, мы видим, что в текущей ситуации разместиться будет довольно сложно, многие компании откладывают IPO», — прокомментировал ситуацию гендиректор «Атона» и член совета директоров ММВБ-РТС Андрей Шеметов.

Капитализация российских компаний, входящих в расчет индекса РТС, с начала года обвалилась почти на 2 трлн рублей: с 19,13 трлн рублей в январе до 17,4 трлн рублей в июне. Индекс РТС растерял с начала года почти 13%, опустившись до 1240,48 пункта на 4 июня.

Последняя группа рисков связана с политикой. «Политическая ситуация в России хуже, чем в октябре 1993 года, и в ближайшее время ее разрешения не предвидится, что также не способствует желанию эмитентов и инвесторов выбирать российский рынок в качестве площадки для размещения», — говорится в материалах ММВБ-РТС..

«В условиях крайне неблагоприятной мировой конъюнктуры, ухудшения политической обстановки внутри страны следует крайне осмотрительно принимать решения, увеличивающие риски, связанные с успехом проведения IPO, и четко осознавать цену таких решений с точки зрения потерь в цене размещения акций», — предупреждают менеджмент объединенной биржи и инвестиционные консультанты.
«Не думаю, что основной риск политический, это далеко не доминирующий риск. Основные риски связаны с неясностью фондовых рынков. В кризисной ситуации, как сейчас, крупное размещение провести сложно. Нужно понять, провалится ли Европа, выправятся ли цены на нефть и евро», — сказал один из членов совета директоров ММВБ-РТС.