Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чрезвычайная коррекция

Объединенная биржа ММВБ-РТС на два часа приостановила торги

Юлия Орлова, Рустем Фаляхов 23.04.2012, 19:51
afp

Биржа ММВБ--РТС остановила торги почти сразу после презентации стратегии для международных инвесторов. Ситуация чрезвычайная, признали на бирже. Система торгов перезапускается, добавляют источники. Причина сбоя — некорректное отображение заявок. Похожий сбой произошел в первый день торгов объединенной биржи и стал одним из самых громких скандалов в истории российского фондового рынка.

Объединенная биржа ММВБ-РТС в 17.56 понедельника на два часа приостановила торги в основном секторе фондового рынка. Причина — технический сбой, выразившийся в некорректном отображением заявок и сделок: сообщение об этом появилось за несколько минут до приостановки. Первоначально администрация биржи планировала запустить торги после остановки на час, но вынуждена была продлить задержку.

Затем пообещала открыть доступ в систему около 20.00 по московскому времени, чтобы клиенты могли снять или оставить заявки, говорит представитель биржи. Источник близкий к бирже говорит, что после сбоя у клиентов оставалась возможность посылать заявки, но не было видно изменений. «Сейчас все сделки откатывают назад к 17.41, все, что было после этого времени - отсекается», — сказал он.

Но в 20.10 на сайте биржи было опубликовано сообщение: «Ситуация признана чрезвычайной. О дальнейших действиях будет сообщено дополнительно».

«Пытались запуститить торговую систему и не смогли из-за технических сбоев каналов связи с брокерами, проблема оказалась намного серьёзнее, чем предполагалось изначально. Сейчас проводят перезапуск всей системы, а это не длительный процесс, поэтому биржа не дает никаких подробных сообщений»,— говорит осведомленный источник.

Это второй сбой, связанный с неточным отображением данных в системе, с 19 декабря 2011 года — дня образования единой биржи на базе двух площадок, ММВБ и РТС.

Тогда были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. «Часть данных из тестовой системы попала в клиринговую систему, сформировались некорректные данные по открытым позициям и денежным средствам. Когда мы это поняли, мы приостановили торги, устранили все некорректности на 19.15. И в 23 часа возобновили работу биржи с полностью правильными параметрами», — объяснял причины сбоя Роман Горюнов, первый зампред правления ММВБ-РТС.

«Выясняем причины», — сказал «Газете.Ru» представитель биржи в понедельник, добавив, что вечерняя сессия будет проходить в нормальном режиме.

Анатолий Гавриленко, владелец группы «Алор» и член набсовета объединенной биржи, не исключает «человеческого фактора». «На слияние двух бирж было отведено мало времени. Когда обе биржи работали автономно, тоже случались ЧП, примерно раз в полгода. Сейчас это единая биржа, и статистика сбоев ухудшилась вдвое», — говорит он.

Источник на фондовом рынке говорит, что администрация биржи выясняет, были ли реализованы некорректные заявки на покупку и продажу бумаг. «Сейчас оценить ущерб невозможно», — сетует он.

Статус заявок, сделанных во время сбоя, остается неясным, подтверждает глава «Алор +» Александр Лужбин: «Ситуация прояснится после клиринга».

В конце марта ММВБ-РТС представила стратегию развития до 2015 года. А на прошедшей неделе глава биржи Рубен Аганбегян проводил презентацию торговой площадки для иностранных инвесторов в ходе визита в США. В Нью-Йорке он объявил о «смене парадигмы» развития российского фондового рынка, перспективе привлечения пенсионных накоплений на биржу и планах провести первичное размещение бумаг ММВБ-РТС на сумму более $1 млрд с допэмиссией на $300 млн.

Буквальные потери биржи невелики: среднемесячный объем торгов биржи – 46 млрд рублей, в понедельник итоги торгов на бирже составили 37 млрд рублей, то есть из-за сбоя объем торгов упал на 9 млрд рублей, посчитал Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих».
Услуги биржи стоят 0,0001% от объема торгов. «Значит, биржа недополучила 900 000 рублей. Это мелочь по сравнению с репутационными издержками, которые несет ММВБ-РТС. Биржа позиционирует себя как ядро будущего международного финансового центра и планирует выйти на IPO, поэтому такие сбои в работе недопустимы», — категоричен аналитик.

Сбой не способствует повышению уровня ликвидности на российском рынке, поддерживает гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. «Репутационные издержки есть. Надеюсь, ФСФР с пониманием отнесется к этой проблеме», — заметил Гавриленко.

Александр Головцов из «Уралсиба» не исключил, что приостановку торгов могло спровоцировать сильное падение котировок. Индекс РТС объединенной биржи ММВБ-РТС в понедельник снизился на 2,8%, до 1574,28 пунктов. По индексу ММВБ снижение составило 2,4% — до 1469,06 пункта. В лидерах падения на российском рынке акции ВТБ, опустившиеся на 3,82%, «Норильский никель», «Роснефть» (оба на 3,3%) и «Сургутнефтегаз» (3,4%).