Китайский локомотив притормозил

Рост ВВП Китая замедлился до 9,2%



Темпы роста китайской экономики в 2011 году замедлились до 9,2% по сравнению с 10,3% в 2010 году

Темпы роста китайской экономики в 2011 году замедлились до 9,2% по сравнению с 10,3% в 2010 году

Reuters
Кризис в Европе, борьба с инфляцией и невысокое внутреннее потребление замедлили рост ВВП Китая до 9,2% в 2011 году. Снижение темпов роста продолжится и в 2012 году до 8—8,5%, уверены экономисты. Это может замедлить восстановление мировой экономики, локомотивом которого выступал Китай.

Темпы роста китайской экономики в 2011 году замедлились до 9,2% против 10,3% в 2010 году, сообщило государственное статистическое управление КНР. Объем ВВП Китая достиг 47,156 трлн юаней (около $7,4 трлн).

Замедление роста началось во втором квартале: если в январе — марте ВВП увеличился на 9,7% в годовом выражении, в апреле — июне — на 9,5%, то уже в июле — сентябре — на 9,1%, а в октябре — декабре — на 8,9%.

На китайской экономике сказалось снижение спроса на ключевых внешних рынках. Так,

в декабре экспорт в страны Евросоюза, одного из крупнейших торговых партнеров Китая, вырос лишь на 7% в годовом выражении против 22% в августе.

Государственные инвестиции на инфраструктуру также росли более скромными темпами — на 23,8%, поскольку власти Китая постепенно отказываются от стимулирующих мер.

Снижение внешнего спроса не компенсируется увеличением внутреннего потребления. В прошлом году рост розничных продаж в стране замедлился до 17,1%. Свой вклад в снижение темпов роста внесла и борьба властей с высокой инфляцией. Так, в июле инфляция подскочила до 6,5% в годовом выражении против целевого показателя в 4% по итогам года, в результате центробанк несколько раз в течение года поднимал требования к резервам банков. В декабре инфляция снизилась до 4,1% в годовом выражении.

Согласно прогнозу большинства экономистов, торможение китайской экономики продолжится: в 2012 году ВВП страны может вырасти на 8—8,5%.

«Мы должны сказать, что 2012-й будет годом сложностей и вызовов, — предупредил во вторник глава статистического управления КНР Ма Жиантанг. — Учитывая турбулентность на мировых финансовых рынках и более серьезный протекционизм, проявляемый в разных формах, мы столкнемся с серьезными проблемами».

Тем не менее инвесторы настроены оптимистично. Китайская экономика остается самой быстрорастущей в мире среди ведущих стран. Данные по ВВП воодушевили рынки: по итогам торгов во вторник индекс Shanghai Composite прибавил более 4%.

«Замедление темпов экономического роста останется трендом, но это здоровый курс, который устраивает китайское правительство»,

— успокаивает макростратег по Китаю CLSA Энди Ротман. Действительно, несмотря на замедление, показатели ВВП превышают целевые значения: в марте прошлого года китайское правительство обнародовало планы на ближайшую пятилетку, согласно которым среднегодовые темпы роста должны быть на уровне 8%.

«Дальнейшее замедление темпов экономического роста возможно. Но наша экономика чувствует себя хорошо и достаточно стабильно, поэтому правительство может отложить меры по смягчению денежно-кредитной политики», — цитирует AFP экономиста Shenyin Wanguo Securitites Ли Хуионга.

Но замедление роста ВВП Китая может угрожать восстановлению мировой экономики. «Китай сделал очень сильный рывок в последние годы за счет наращивания кредитной массы, но этот драйвер роста себя исчерпал. Возможно, не в 2012 году, поскольку инерция экономического роста еще сильна, но в ближайшие три года китайской экономике предстоит столкнуться с серьезным банковским кризисом, поэтому ставить сейчас на китайский фактор роста мировой экономики опрометчиво», — считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.