Пенсионный советник

На надежду не подают

Решения долговых проблем Европы пока не найдено

Ольга Алексеева 26.10.2011, 21:19
Перед началом саммита в Брюсселе Reuters
Перед началом саммита в Брюсселе

Европейский саммит, начавшийся в Брюсселе в среду вечером и призванный выработать амбициозный план спасения ЕС от долгового кризиса, грозит обернуться разочарованием. Переговоры чиновников ЕС с банками — держателями греческих облигаций уже зашли в тупик. Неясны и механизмы пополнения Европейского фонда финансовой стабильности.

Переговоры представителей Европейского союза (ЕС) с банками — держателями греческих гособлигаций о списании долгов зашли в тупик, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника ЕС. Сейчас переговоры временно приостановлены.

Банки — кредиторы Греции заняли жесткую позицию и предупреждают, что списание около 55% долга приведет к дефолту и мощному шоку для финансовых рынков,

пишет The New York Times. Вопрос списания греческих долгов — один из главных на саммите ЕС, который проходит в среду в Брюсселе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози обещали представить по его итогам амбициозный план по выходу еврозоны из долгового кризиса, но без решения проблемы греческого долга эти усилия окажутся бесполезными. В проекте заявления лидеров ЕС, подготовленном к саммиту, говорится, что правительства Евросоюза могут предоставить гарантии банкам, чтобы избежать кредитного кризиса и поддержать их способность кредитовать экономику, но о размере этих гарантий не сообщается.

Накануне в ходе встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе было достигнуто предварительное соглашение о рекапитализации банков Европы на сумму, превышающую 100 миллиардов евро. Но для укрепления финансовых позиций банки должны прежде всего использовать частные источники, в том числе реструктуризацию и конвертацию облигаций в фондовые инструменты, говорится в документе. Банки это не утраивает, они хотят получить прямой доступ к Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF).

Нет согласия у участников саммита и по вопросу расширения объема этого фонда.

Немецкий парламент в среду большинством голосов одобрил увеличение EFSF, сообщает Bloomberg. Германия в рамках берет на себя гарантии в объеме 211 миллиардов евро, заявила Меркель. С учетом доли Германии в фонде это означает его расширение с нынешних 440 миллиардов евро до 780 млрд. Ранее сообщалось о возможном его увеличении до 1—2 триллионов евро. Но не все страны ЕС вообще согласны тратиться на поддержку проблемных соседей.

Участники саммита ЕС намерены согласовать план по увеличению стабфонда без дополнительных вливаний со стороны государств еврозоны.

По данным The Wall Street Journal, по одному из обсуждаемых вариантов увеличения потенциала фонда проблемные страны смогут выпускать новые облигации вместе со страховым сертификатом, гарантирующим частичный возврат средств по облигациям. Согласно другому предложению, будет создаваться специальный фонд, который будет покрывать первые убытки по долгам стран.

На прошлой неделе европейские лидеры признали, что надеются на помощь стран БРИК в разрешении долгового кризиса ЕС. В частности, ставка делалась на Бразилию и Китай, которые могли бы финансировать скупку облигаций проблемных стран еврозоны ради снижения доходности по ним и ослабления давления на Испанию и Италию.

Но Бразилия во вторник отвергла идею покупки европейских гособлигаций, поставив под сомнение один из двух рассматриваемых Европейским союзом вариантов усиления антикризисного фонда.

Бразильский министр финансов Гидо Мантега призвал европейские власти самостоятельно решать свои финансовые проблемы, заявив, что Бразилия не намерена покупать долги проблемных стран еврозоны. Правда, Китай, похоже, все же согласился инвестировать в Европейский антикризисный фонд. «Китай с нами», — заявил один из дипломатов во время саммита ЕС в Брюсселе в среду, передает BBC со ссылкой на свои источники. Но пока неясно, каков будет объем помощи Китая и каким странам она будет оказана.

Россия также не исключает возможности увеличения вложений своих госрезервов в долговые обязательства отдельных европейских стран, сообщил в среду помощник российского президента Аркадий Дворкович. Правда, по его словам, предпочтительной остается помощь странам еврозоны через МВФ.

Кроме долговых проблем Греции европейцы обсуждают и ситуацию в Италии. Но вопреки призывам Германии и Франции итальянское правительство пока не успело объявить о решениях по сокращению госдолга и стимулированию экономического роста.

«Безусловно, лидеры стран ЕС придут к какому-либо соглашению, но это не будет «грандиозным» планом», — считает аналитик банка National Australia Bank ltd в Лондоне Гэвин Френд. Для некоторых «это может стать разочарованием», предполагает эксперт. Переговоры продлятся до поздней ночи среды.