Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Безработицу не приняли в сенате

Сенат США заблокировал план Барака Обамы по борьбе с безработицей

Екатерина Мереминская 12.10.2011, 11:12
Верхняя палата Конгресса США заблокировала план поддержки занятости населения inhabitat.com
Верхняя палата Конгресса США заблокировала план поддержки занятости населения

План президента США Барака Обамы по борьбе с безработицей, оцениваемый в $447 млрд, провалился в сенате: против не только все республиканцы, но и некоторые демократы. Это временная, дорогостоящая и плохая мера, говорят противники проекта. Лояльные президенту демократы объясняют противодействие плану политическими интригами.

Верхняя палата конгресса США заблокировала план поддержки занятости населения — American Jobs Act – ключевой пункт новой программы президента Барака Обамы по стимулированию экономики. Пробное голосование прошло вечером во вторник, но формально еще не завершено: сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Жанна Шахин еще не добралась до Вашингтона, чтобы проголосовать.

Проект выделения $447 млрд на поддержку занятости Обама предложил в начале сентября 2011 года. В нем предусмотрены $50 млрд на развитие транспортной инфраструктуры, $49 млрд на страхование граждан в случае безработицы, $30 млрд на модернизацию образования; продление и введение новых налоговых льгот для работающих американцев и для малого бизнеса, которые могут стоить американскому бюджету $240 млрд, и еще несколько стимулирующих программ.

С этим проектом Белый дом связывал надежды на восстановление экономики США. Сейчас безработица держится на уровне 9,1%. По экспертным оценкам, принятие American Jobs Act снизило бы этот уровень на 0,2% и добавило бы 0,6% к приросту ВВП в 2012 году.

«Вы должны принять этот план немедленно. Вопрос в том, удастся ли нам перед лицом национального кризиса прекратить политический цирк и реально сделать что-то для помощи экономике», — предупреждал, представляя план, президент.

Оплатить расходы предлагалось повышением некоторых налогов. За несколько дней до голосования Обама пошел на корректировку этого пункта плана. Если ранее планировалось повысить сборы с домохозяйств, чей совокупный годовой доход превышает $250 тысяч, то теперь планка повышена до $1 млн.

Это не помогло.

Для одобрения законопроекту необходимо было набрать 60 голосов сенаторов из ста.

Но все 46 республиканцев проголосовали против. К ним примкнули и два демократа – Джон Тестер из Монтаны и Бен Нельсон из Небраски.

Тестер назвал план «дорогой временной мерой», в то время как проблема «требует более серьезных и долгосрочных действий». «Мы не должны просто раздавать штатам миллиарды долларов для спасения. Не могу поддержать и налоговые трюки, которые не слишком помогают в создании рабочих мест», — говорит Тестер.

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл из Кентукки называл законопроект «плохой идеей», которая напоминает план по стимулированию экономики на $850 млрд, принятый в 2009 году, результаты которого оказались неочевидными. «Если голосование против – единственный путь, чтобы заставить демократов отказаться от такого подхода к созданию рабочих мест, что ж, так тому и быть», — объяснил он.

Нет единодушного одобрения проекта и среди лояльных президенту демократов, формально поддержавших законопроект.

Сенатор Джим Уэбб, демократ из Вирджинии, голосовал за законопроект, но сам он против ряда пунктов. «Не думаю, что нужно повышать налог на обычные доходы. Законопроект должен быть оплачен за счет других мер, например сокращения дорогостоящих субсидий или ликвидации налоговых лазеек», — считает Уэбб. Джо Мэнчин III, демократ из Западной Вирджинии, также голосовал «за», чтобы поубавить «авантюризм республиканцев», хотя изначально высказывал сомнения.

«Не стоит обманываться. Если закон не изменится и не станет больше ориентирован на борьбу с безработицей и более ответственным в плане налогов, дальше я буду категорически против», — предупредил он. Белый дом уже объявил о готовности вести переговоры с оппозиционно настроенными демократами, включая Мэнчина.

Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд видит «чистую политику» в том, что республиканцы, готовящиеся к президентским выборам 2012 года, выступают против предложенных мер. Ранее они выступали за подобные шаги, напоминает он. «Сейчас республиканцы против, потому что эти меры доказали свою эффективность в создании рабочих мест. Если теперь ситуация резко улучшится, республиканцы опасаются, что это будет на руку Обаме», — объясняет Рейд. Сам Рейд уже после голосования исправил свое «да» на «нет», чтобы иметь возможность также принимать участие в правке проекта.

«Демократы специально разработали этот законопроект, чтобы он провалился в сенате, в расчете на то, что тот, кто проголосует против, будет выглядеть плохо», — парировал Макконнелл.