Пенсионный советник

У Прохорова ищут чужие деньги

В банке Прохорова прошли обыски

Екатерина Геращенко 08.09.2011, 20:24
ИТАР-ТАСС

В банке «Международный финансовый клуб», основным акционером которого является Михаил Прохоров, прошли обыски. По словам представителя банка, следственные действия начались вечером, в конце рабочего дня, в офисе на Тверском бульваре, 13. В том же здании располагается офис группы «Онэксим».

«По имеющейся у нас информации, действия связаны с деятельностью одного из клиентов банка – физического лица. К банку МФК, группе «Онэксим» или партии «Правое дело» происходящее не имеет отношения», — сообщили в пресс-службе банка.

По данным источника «Газеты.Ru», близкого к банку, следственные мероприятия проходят «с ОМОНом и всеми делами».

Одно из громких разбирательств МФК с клиентом касается бывшего президента Росбанка Михаила Лелявского. МФК отсудил у него $2 млн, соответствующее решение в июле текущего года принял Таганский суд Москвы.
Банком МФК владеет группа инвесторов. Крупнейший акционер банка – Михаил Прохоров, недавно возглавивший партию «Правое дело»: ему принадлежит 27,7%. Совладелец Evraz Group Александр Абрамов, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и бизнесмен Сулейман Керимов контролируют по 19,71%, еще 13,14% у члена совета директоров МФК Екатерины Игнатовой.
Банк создан на базе АПР-банка, который в 2008 году выкупила группа «Онэксим». В 2009 году банк переименовали в МФК, было объявлено о привлечении новых акционеров, тогда же сформировался текущий состав владельцев.

По состоянию на 1 марта текущего года собственный капитал банка составил 4,3 млрд рублей, активы — 55,6 млрд рублей.