ФАС задерживает «Ростелеком»

ФАС затягивает покупку «Национальных телекоммуникаций»

Владислав Новый 28.01.2011, 19:14
carlchapmanphotography/flickr.com (CC BY 2.0)

Федеральная антимонопольная служба продлила срок рассмотрения сделки по приобретению «дочками» «Связьинвеста» компании «Национальные телекоммуникации» (НТК). Совет директоров «Ростелекома» 31 января будет рассматривать эту сделку без одобрения регулятора.

«Дочки» «Связьинвеста» («Ростелеком», «Уралсвязьинформ» и «Северо-Западный Телеком») могут приобрести 71,77% акций НТК за $950 млн. Продавцами НТК выступают «Сургутнефтегаз», Raybrook и «Национальная медиа группа». В конце декабря 2010 года покупатели отправили в ФАС ходатайства о приобретении НТК, служба начала анализ сделки, но 14 января решила продлить срок ее рассмотрения. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил «Газете.Ru», что заключение службы по приобретению НТК до 31 декабря готово не будет, задержка анализа сделки связана с новогодними каникулами. «Мы смотрим, усилит ли приобретение НТК доминирующее положение «Связьинвеста» в соответствующих городах», — добавил Рутенберг.

НТК предоставляет услуги аналогового и цифрового телевидения, широкополосного доступа в Интернет и телефонии и обслуживает более 4,5 млн абонентов (5 млн домохозяйств) в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. По оценке iKS-Consulting, доля НТК на рынках платного телевидения Москвы в 2009 году составляла 72%, в Санкт-Петербурге — 76%. Источник в ФАС не исключил, что на покупку НТК могут быть наложены ограничения. Такое возможно, соглашается член совета директоров «Связьинвеста»: если сделка состоится, то покупатели будут иметь долю более 30% на рынках платного телевидения Москвы и Петербурга.
Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев говорит, что получение одобрения ФАС к заседанию совета директоров «не принципиально». «Совет директоров рассматривает вопрос, принимает решение, а сделка заключается непосредственно после получения одобрения. Такие прецеденты есть, их немало, и думаю, никаких проблем не должно быть», — заключил Румянцев.