«Сильвинит» продешевил

Миноритариев «Сильвинита» не устраивает цена сделки с «Уралкалием»

Алексей Топалов 23.12.2010, 10:40
ИТАР-ТАСС

Миноритарии «Сильвинита» настаивают на пересмотре условий сделки с «Уралкалием» — их не устраивает коэффициент обмена акций. Вероятность того, что сделка действительно будет заблокирована, — менее 50%, слишком много крупных бизнесменов заинтересованы в слиянии, считают эксперты.

Миноритарные акционеры «Сильвинита» недовольны грядущей сделкой по слиянию компании с «Уралкалием». Как сообщает Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), группа миноритариев настаивает на пересмотре условий сделки.

«Несмотря на то что обе компании занимаются одинаковым бизнесом и являются весьма схожими по различным производственным и финансовым показателям,

«Сильвинит» получит лишь 39% от стоимости бизнеса объединенной компании — недооценка не менее 25% по сравнению со справедливой оценкой, — указывает АПИ.

— Более того, привилегированные акции «Сильвинита», которые в соответствии с уставом компании имеют право на такой же или более высокий дивиденд, что и владельцы обыкновенных акций, оценены с дисконтом в 61% к обыкновенным акциям, что является беспрецедентным». АПИ призывает миноритариев на собрании акционеров 4 февраля 2011 года голосовать против слияния компаний.

Согласно схеме второго этапа сделки, 80% бумаг «Сильвинита» будут обменяны впоследствии на бумаги «Уралкалия», и как раз коэффициент обмена и не устраивает миноритариев «Сильвинита». За одну обыкновенную акцию «Сильвинита» его акционеры получат 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия», за одну привилегированную — 51,8 акции. Первый этап подразумевает покупку «Уралкалием» 20% пакета «Сильвинита» у компании Otkritie Securities Ltd. (структура в ФК «Открытие»), которая уже приобрела на прошлой неделе эти акции у подконтрольной бывшему владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву компании Madura. Пакет составляет 1 565 151 обыкновенная акция по цене $894,5 за штуку.

«Сложно говорить об адекватности оценки, — комментирует аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов. —

Если судить по производственным мощностям, то они приблизительно равны, и с этой точки зрения «Сильвинит» действительно сильно недооценен». Но если смотреть на рыночную капитализацию компаний, то исторически «Уралкалий» всегда торговался значительно дороже «Сильвинита».

Например, в четверг на Лондонской фондовой бирже капитализация «Уралкалия» составила $14,8 млрд, в то время как «Сильвинит» оценивался лишь в $7,12 млрд. Исходя из этого, дисконт получился вполне адекватный, считает Лобазов. Об этом же говорит и сам «Уралкалий». «Рынок оценивает не только стоимость активов, но и такие составляющие, как корпоративное управление, прозрачность и риски, — заявил «Газете.Ru» представитель компании. —

Над улучшением этих составляющих «Уралкалий» работал годами, а акционеры «Сильвинита» получат это одномоментно: обменяв свои акции на акции «Уралкалия», они станут держателями высоколиквидных бумаг».

По словам представителя «Уралкалия», это предложение объективно является выгодным для всех.

Чтобы сделка не состоялась, против нее должны проголосовать 25% от общего числа акционеров. Reuters передает, что, по словам исполнительного директора АПИ Дениса Куликова, в обсуждении готовящейся сделки в среду участвовали «порядка 10 фондов — миноритарных акционеров «Сильвинита», однако, какой процент смогут себе обеспечить при голосовании протестующие миноритарии, Куликов определить затруднился.

В «Уралкалии» говорят, что на сегодняшний день уже получено согласие на объединение от акционеров «Сильвинита», владеющих примерно 70% акций компании.

Впрочем, не исключено, что голосовать против будет как минимум один держатель крупного пакета — компания «Акрон» (владеет 8% «Сильвинита): представитель «Акрона» в совете директоров «Сильвинита» был единственным, кто проголосовал против сделки по слиянию.

«Такая возможность действительно есть, — признает Лобазов. — Ведь «Акрон» закупает калий и у «Уралкалия», и у «Сильвинита», и ему невыгодно, чтобы компании объединились, — тогда они смогут сильнее влиять на цены». Но все же вероятность того, что «Акрон» проголосует против сделки, по мнению эксперта, не слишком велика: к 2013 году должна закончиться либерализация внутренних цен на калий (сейчас продают по $220 за тонну, а экспортная цена — более $300), и «Акрону» будет все равно, у кого закупать сырье.

Вероятность того, что сделка будет заблокирована, по оценке Лобазова, составляет менее 50%. «Слишком много влиятельных акционеров и с той и с другой стороны заинтересованы в слиянии», — указывает аналитик.

Основными акционерами «Сильвинита» являются депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%), совладелец «Сибуглемета» Анатолий Скуров (23%). Считается, что они приобрели свои доли в компании в интересах самого крупного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, который и начал слияние компаний.