Межпромбанк, который лопнул

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка

Сюзанна Камара, Глеб Климентьев 05.10.2010, 14:04
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Сенатору Сергею Пугачеву не удалось спасти Межпромбанк. Центробанк отозвал у него лицензию. Активы, за счет продажи которых Пугачев надеялся вернуть долги банка, у ЦБ в залоге, и регулятор продаст их сам. Лицензии может лишиться и розничная «дочка» банка.

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка. Свое решение регулятор обосновал тем, что банк не исполняет законов и требований Центробанка. Кроме того, установлены факты существенной недостоверности отчетных данных и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «В связи с потерей ликвидности ЗАО «Международный промышленный банк» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам», — сообщает ЦБ. В пресс-службе банка отзыв лицензии пока не комментируют.

МПБ, подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву, летом попал в долговую яму. Шестого июля МПБ должен был погасить еврооблигации на 200 млн евро с погашением в феврале 2013 года, но не сделал этого. Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

Позже банк признал за собой дефолт и обещал в кратчайшие сроки подготовить предложения по реструктуризации евробондов. В июне он нарушил нормативы по достаточности и ликвидности Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ.

Межпромбанк должен не только владельцам облигаций. Центробанк является крупнейшим кредитором банка. В середине июня банк не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту Центробанка примерно на 32 млрд рублей.

Чтобы сохранить лицензию банку, Пугачев решил расстаться со своими небанковскими активами, входящими в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Шли переговоры о продаже Северной верфи и Балтийского завода.

Чуть позже МПБ удалось договориться с регулятором об отсрочке на полгода погашения беззалоговых кредитов, что явилось беспрецедентным шагом со сторону ЦБ. В качестве обеспечения ЦБ получил судостроительные активы ОПК (их покупкой интересуется Объединенная судостроительная корпорация).

Но к концу лета банк засыпали исковыми претензиями. Так, в августе — сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков. Три из них самые крупные от «Северстали» Алексея Мордашова (свыше 4 млрд рублей) и холдинга «Сухой» (3,9 млрд). Буквально на 20 октября московский арбитраж назначил предварительное заседание по иску ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (входит в холдинг «Сухой») к МПБ о взыскании $19,866 млн.

Теперь судостроительные активы Пугачева, за счет продажи которых он хотел спасти Межпромбанк, ЦБ продаст сам. Таким образом, ЦБ уверен, что вернет кредит, выданный Межпромбанку. «Вероятность высокая», — сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«ЦБ реализует залог в течение нескольких месяцев», — добавил зампред ЦБ.

У МПБ есть розничная «дочка» — «Межпромбанк+», которая также является кредитором МПБ. Семейству Пугачевых в «Межпромбанк+» принадлежит 81%.

Что будет с МПБ+, пока сказать сложно. В принципе, отзыв лицензии у головной структуры не означает автоматический отзыв ее у дочки, рассуждают эксперты. «Но здесь многое будет зависеть от того, насколько розничная дочка зависела от материнской компании: привлекалось ли фондирование и т. д.», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Отзыв лицензии у материнской структуры, скорее всего, повлечет за собой отток клиентов у розничного банка, прогнозируют аналитики. «В июле отток клиентов в МПБ+ составил 23%. Деньги в банк никто не несет. Плюс испорченная репутация, также проблемы с привлечением денег. По сути, произойдет отток клиентов, останутся одни заемщики, и расплачиваться банку будет нечем», — прогнозирует аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

«У МПБ + на 1 июля был отрицательный собственный капитал (–2 млрд руб.), что, конечно же, прямой повод для отзыва лицензии, — говорит Беленькая. —

С учетом крайне низкого объема частных вкладов у МПБ+ (на 1 сентября менее 2 млрд руб.) вероятность, что его будут спасать, невелика».

Это первый отзыв лицензии у крупного кредитного учреждения в России с начала кризиса — Межпромбанк входил в тридцатку российских банков. Но власти обещают, что отзыв лицензии у МПБ не повлияет на ситуацию на финансовом рынке. «Мы не ждем, что отзыв лицензии одного из почти тысячи банков серьезно повлияет на состояние банковской системы», — говорит заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Для банковской системы МПБ не представляет какой-либо ценности, говорит Чекина: «Крупных клиентов у него не осталось. Если бы ЦБ все же хотел его санировать, он бы это уже сделал. Такое решение ЦБ говорит о том, что МПБ является слабым звеном в банковской системе. В этом решении и больше экономической составляющей, нежели политической. Каких-либо явных конфликтов с властью я не припомню. Здесь сказалось плохое управление банком».

Что касается господина Пугачева, то эксперты прогнозирует, что он уйдет из банковской деятельности: его авторитет как банкира сильно пошатнулся.