Пенсионный советник

«Сухой» выжимает Межпромбанк

ОКБ «Сухой» через суд требует от Межпромбанка Сергея Пугачева вернуть 3,95 млрд рублей

Ольга Танас, Андрей Ковалевский 09.09.2010, 18:18
ИТАР-ТАСС

Клиенты Межпромбанка сенатора Сергея Пугачева пытаются вернуть свои средства: вслед за «Северсталью» иск на 3,95 млрд рублей к банку подало конструкторское бюро «Сухой». Найти средства для Межпромбанка помогла бы продажа судостроительных активов Пугачева, но сенатор не хочет расставаться с ними по низкой цене.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск конструкторского бюро «Сухой» к Международному промышленному банку (Межпромбанку), принадлежащему сенатору Сергею Пугачеву. Сумма претензий составляет 3,95 млрд рублей, отмечается в материалах суда. Суть иска стороны не раскрывают.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к ОКБ «Сухой»,

компания пытается вернуть ранее размещенные в Межпромбанке средства: «Просто было бы странно не потребовать свои деньги, когда очевидно, что империя Пугачева разваливается буквально на глазах».

Какое-то время назад конструкторское бюро попыталось получить часть своих денег мирным путем. «Пытались договориться, но не получилось. Пугачев стал тянуть: у него же торги с вице-премьером Игорем Сечиным (по поводу продажи судостроительных активов — «Газета.Ru») продолжаются», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Проблемы у Межпромбанка, представляющего финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, начались в июне. Тогда банк нарушил нормативы Центробанка по достаточности ликвидности и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед Центробанком на сумму почти 32 млрд рублей. Чтобы сохранить банку лицензию, Пугачев решил расстаться со своими небанковскими активами: он договорился о реструктуризации кредита на полгода, оставив в залог «Северную верфь» и «Балтийский завод», входящие в ОПК. Одновременно переговоры о продаже судостроительных активов идут с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), принадлежащей государству. В начале июля Межпромбанк также допустил дефолт по евробондам на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях – с купоном 9% годовых, они также получат премию в 50 евро на облигацию, что составляет 5% к номиналу.

Учитывая, что Межпромбанку принадлежит 13,8% акций конструкторского бюро «Сухой», которые банк получил при покупке бизнеса холдинга «Новые программы и концепции», у иска может быть еще одна причина. «Межпромбанк мог заложить свою долю ОКБ «Сухой» в Центробанке. Можно предположить, что здесь корпоративные споры», — говорит эксперт справочно-правовой системы «Право.Ru» Александр Заблоцкис.

ОКБ «Сухой» не единственная компания, которая торопиться забрать деньги из банка. В июне «Башнефть» хотела получить значительную сумму от Межпромбанка, но позже согласилась на реструктуризацию. В начале августа «Северсталь» подала три иска к Межпромбанку на общую сумму в 4,1 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам о депозитном вкладе.

Банк самостоятельно проблемы не решит, уверены эксперты.

«У Межпромбанка совершенно нет доступа к рыночным ресурсам рефинансирования или фондирования, чтобы каким-то образом заместить клиентские вклады. При этом также нельзя говорить о каком-либо положительном операционном денежном потоке или большой денежной позиции по ликвидности»,

— объясняет кредитный аналитик ИК «Тройка Диалог» Станислав Пономаренко. По его словам, решить проблему может либо помощь со стороны акционера, либо покупка банка более крупным сильным игроком, который смог бы решить все эти нарастающие проблемы по ликвидности.

Спасением для банка могла бы стать успешная продажа судостроительных активов, переговоры о которой затянулись из-за того, что стороны никак не сойдутся в цене. «Мы сделали предложение государству, и оно готово купить эти активы по текущей рыночной стоимости, оно же определит, кто впоследствии будет являться бенефициарным собственником этих предприятий», — рассказал «Газете.Ru» представитель ОПК. По результатам регулярных независимых оценок, учитывающих рыночную ситуацию и влияние кризиса, стоимость ОПК «Судостроение» на текущий момент составляет порядка 89 млрд рублей, добавляет он.

«Шансы Пугачева в переговорах с ОСК будут зависеть от его нынешнего влияния в Кремле. Я бы оценил их от нуля, что означает полную экспроприацию активов, до 20 млрд рублей.

Те деньги, которые запрашивает сам Пугачев, ему, конечно, вряд ли дадут»,

— считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Время играет против банка: чем дольше длятся переговоры по продаже судостроительных активов, тем больше ресурсов потребуется для нормализации финансового состояния банка», — добавляет Пономаренко.

Но в любом случае свои деньги ОКБ «Сухой» получит, уверены эксперты. «По суду или при помощи государственного вмешательства, но это произойдет, потому что деньги нужны. Компания работает сразу над несколькими важными авиационными проектам — истребителем пятого поколения, Су-35 и гражданским SSJ», — напоминает Макиенко.