Межпромбанк не справился

Межпромбанк не погасил еврооблигации на 200 млн евро

Ольга Танас 06.07.2010, 21:33
ИТАР-ТАСС

Межпромбанк не погасил еврооблигации на 200 млн евро и признал дефолт. В ближайшие дни банк предложит реструктуризацию евробондов. Помочь сенатору от Тувы Сергею Пугачеву может ВТБ, с которым идут переговоры о предоставлении кредита на $600 млн.

Шестого июля Международный промышленный банк должен был погасить еврооблигации на 200 млн евро, но не сделал этого. В самом банке, принадлежащем сенатору Сергею Пугачеву, отказались комментировать ситуацию.

Но вечером Межпромбанк разослал сообщение (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), в котором банк признал дефолт и разъяснил свои дальнейшие действия. В ближайшее врямя банк обещает подготовить предложения по реструктуризации евробондов.

Одним из вариантов является продление срока погашения долговых бумаг.

Еврооблигации были размещены 27 июня 2007 года под 9% годовых. Кроме того, Межпромбанк направил уведомление о дефолте и по еврооблигациям с погашением в 2013 году также на 200 млн евро, доходность по которым составляла 11% годовых. Также у банка еще обращаются российские облигации на 3 млрд рублей с погашением в декабре 2018 года.

Кроме реструктуризации долга Межпромбанк собирается изменить бизнес-стратегию — сконцентрируется на корпоративных вкладчиках, увеличит их депозитную базу и снизит зависимость от фондирования Центробанка, обещает банк инвесторам. Также, несмотря на то что качество кредитного портфеля Межпромбанка остается относительно высоким (проблемные кредиты составляют 3%), банк намерен сократить его, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью.

Это первый случай неисполнения обязательств российским банком за последние несколько лет.

Рынок был готов к тому, что Межпромбанк не погасит еврооблигации. «Денег на балансе банка на начало июня почти не было. Кроме того, они выплатили часть просроченной задолженности по процентам Центробанку», ― говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Екатерина Сидорова. Так, на 1 июня, по подсчетам тройки международных рейтинговых агентств ― Fitch, Moody's и Standard & Poor's, уровень ликвидных активов не превышал 5% от их общего объема.

Межпромбанк должен не только владельцам облигаций: в середине июня банк не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту Центробанка примерно на 32 млрд рублей. Чтобы сохранить лицензию банку, Пугачев решил расстаться со своими небанковскими активами, входящими в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Переговоры о продаже «Северной верфи» и «Балтийского завода» идут с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), но пока стороны не могут сойтись в цене.

Однако в начале недели стало известно, что Межпромбанк смог договориться с Центробанком. По сообщениям в СМИ,

кредит реструктурирован на полгода либо на более долгий срок, но меньше года. При этом в течение двух недель банк должен предоставить залог по кредиту. Обеспечением могут послужить как раз те активы, которые Пугачев пытается продать ОСК.

Впрочем, если Пугачев сможет продать их ОСК, Центробанк выведет эти активы из-под залога.

Сейчас же инвесторов волнуют условия реструктуризации, которые предложит Межпромбанк.

«Логично предположить, что погашение будет пролонгировано на год, но при этом банк выплатит какую-то часть средств сейчас»,

― описывает Сидорова возможный вариант реструктуризации. Помочь в этом Пугачеву может ВТБ, который рассматривает возможность кредитования ОПК на $600 млн. Эти деньги могут быть предоставлены под залог принадлежащих ОПК прав на разработку Элегетского угольного месторождения в Туве. Независимая оценка этого месторождения составляет $4,38 млрд. В ОПК заявили, что переговоры с ВТБ находятся на завершающей стадии, сообщает «Интерфакс».