Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Риски вернули доллару вес

Доллар вновь резко укрепился, с утра в понедельник он подскочил на 60 копеек на фоне падения фондового рынка

,
Comstock Images/East News
Доллар вновь резко укрепился, с утра в понедельник он подскочил на 60 копеек. Причиной тому падающий фондовый рынок. Началась коррекция, которая давно назревала на фоне непрерывного роста рынка, объясняют эксперты. К середине дня российские площадки потеряли по 4% вслед за мировыми индексами.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» по состоянию на 11.30 мск повысился на 60 копеек и составил 34,01 рубля. При этом средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» опустился на 33 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов до 44,95 рубля. Таким образом, бивалютная корзина (операционный индикатор Банка России, включающий $0,55 и евро 0,45) поднялась на 19 копеек до 38,97 рубля.

Поведение валют в России главным образом определяется движением доллара относительно евро на международном рынке Forex. «Доллар почти на 2% упал относительно евро», — отмечает аналитик ИБ «Траст» Владимир Брагин.

В укреплении доллара виноват падающий фондовый рынок. «Похоже, ралли на повышении аппетита к риску, которое мы наблюдали последние пару недель, наконец-то теряет потенциал», — цитирует агентство Bloomberg руководителя отдела экономики emerging market Royal Bank of Scotland Group в Лондоне Тимоти Эша.

Последний торговый день прошедшей недели фондовые рынки по всему миру завершили в отрицательной области. Американские фондовые индексы потеряли в пятницу порядка 2% рыночного веса. Индекс DJ Industrial Average стал меньше на 1,87%, опустившись до уровня 7776,18 пункта, S&P 500 снизился на 2,03% до 815,94 пункта, Nasdaq убавил 2,63% и зафиксировал отметку 1545,2 пункта.

В понедельник европейские фондовые индексы также с самого открытия устремились вниз. В результате индекс крупнейших предприятий Европы DJ Euro Stoxx 50 к 12.09 мск в понедельник снизился на 3,79% до 2038,37 пункта, британский FTSE опустился на 2,58% до 3798,24 пункта, французский индекс CAC 40 — на 3,17% до 2750,63 пункта, германский DAX — на 3,82% до 4042,84 пункта.

Не отстают и кривые российских индексов. На 13.10 мск в понедельник индекс РТС опустился на 4,33% до 689,94 пункта, а индекс ММВБ — на 3,97% до 782,93 пункта.

«Началась коррекция, которая давно назревала на фоне непрерывного роста рынка. Люди чувствовали, что падение вот-вот начнется, поэтому стали сбрасывать акции, бежать от рисков, вкладывая деньги от акций в доллары.

Поэтому именно сейчас доллар резко растет», — поясняет эксперт ИК LTG Владимир Абрамов.

Укрепление доллара повлияло и на стоимость нефти: марка Brent опустилась в цене на 3% до $50,42 за баррель, Light — на 3,51% до $50,54 за баррель.

Как поведут себя в дальнейшем рынки: валютные, фондовые и сырьевые — эксперты затрудняются ответить. «Эта неделя очень сложна для прогнозов, однако общая тенденция рынка такова — доллар укрепляется против евро», — говорит Абрамов. Влияние окажет, считает эксперт, предстоящее заседание Европейского центробанка в четверг (2 апреля), на котором он должен признать, что у экономики Европы большие проблемы.

Кроме того, сыграет роль и заседание «большой двадцатки». «На ней может быть поднят вопрос о введении общей валюты, а это всегда нервирует игроков, заставляя избавляться от доллара», — отмечает Абрамов. Что же касается рубля, то «ЦБ обещал держать его в стабильности и будет предпринимать дальнейшие усилия против скачков», напоминает Брагин.