Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Безработные населяют Россию

В России в 2009 году будет 7 млн безработных, считают в Минздравсоцразвития

, , , , ,
adme.ru
В России в 2009 году будет 7 млн безработных, считают в Минздравсоцразвития. Это оптимистичная оценка, уточняют эксперты. Если кризис усугубится, число безработных может увеличиться до 12 млн человек. Тех же, кто сохранит работу, ожидает задолженность по зарплате.

Общее число безработных по итогам 2009 года может достичь 7 млн человек, заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин в четверг. Официальная безработица может превысить 2,2 млн человек.

На сегодняшний день официальное число безработных, то есть зарегистрированных в службе занятости, составляет 1,548 млн человек, или 2% экономически активного населения. «Что касается общей безработицы, то есть не зарегистрированных безработных, а тех, которых отслеживает Росстат по методологии Международной организации труда, когда человеку задают вопрос, имеет ли он работу, ищет ли он работу, и человек отвечает на этот вопрос, — сегодня таких людей, по данным Росстата, 5,8 млн человек», — пояснил Топилин. Это 7,7% экономически активного населения. Еще совсем недавно министерство прогнозировало, что в 2009 году в России будет 5,5 млн безработных.

Безработица растет во всех регионах России, областные власти готовятся к ухудшению ситуации. Так, в Свердловской области прошло первое заседание антикризисной комиссии, на котором были озвучены официальные прогнозы по безработице. Согласно данным областного департамента службы занятости населения, к концу первого полугодия на Среднем Урале будут уволены 65 тыс. человек. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подверг эти цифры сомнению: по его данным, без работы к лету могут остаться около 200 тыс. человек.

В Саратовской области в первом квартале этого года предприятия планируют сократить еще около 7 тысяч рабочих, отмечает министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. В регионе уже насчитывается 21 тыс. безработных. В Ростовской области за последние месяцы число оставшихся без работы выросло на 20%. На 21 января было зарегистрировано почти 28 тыс. безработных по сравнению с 22,6 тыс. в середине ноября. В Нижегородской области с 1 октября прошлого года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась в два раза — с 8,7 тыс. до 17,3 тыс. человек. Только за последнюю неделю января число уволенных нижегородцев увеличилось на 2,5 тыс.

С учетом этих цифр прогноз Минздравсоцразвития кажется оптимистичным. «Мы только в первом квартале ожидаем 4–6 млн безработных. По итогам года мы можем увидеть 12 млн безработных», — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Хорошилов.

«Если предприятия поймут, что кризис только углубляется, если спрос будет снижаться, то осенью нас ожидает еще одна волна сокращений»,

— добавляет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Рост безработицы приведет к социальной напряженности, считают эксперты. «Особенно недовольство может проявляться в тех регионах, где сосредоточено промышленное производство, ведь там произошли значительные увольнения», — объясняет Поляков. Прибавится работы и у милиции, поскольку возрастет уровень преступности. «Безработные не просто ушли и сели по домам, люди без источников дохода идут на преступления», — говорит эксперт. В регионах это уже ощущают.

«Если на рынке труда обострение будет лишь весной, то криминогенная обстановка в городе уже накалена»,

— недавно заявил директор центра занятости населения Тольятти Владимир Багаев. В пресс-центра УВД города «Газете.Ru» сообщили, что в городе выросло количество краж, грабежей и разбоев. Причем аппетиты криминальных элементов значительно снизились по сравнению с более благополучным временем. Так, за последнюю неделю в Тольятти было зафиксировано несколько случаев взлома автомобилей «Ока». Правда, преступников интересовал не сама машина, а то, что в ней находится, в частности магнитола и другая аппаратура.

Положение усугубляет резкое сокращение доходов населения. Гражданам, сохранившим работу, могут снизить заработную плату или задержать ее выплату. «Мне кажется, что самая большая опасность на сегодня — если работодатель будет задерживать выплату зарплаты», — поделился Топилин. Согласно официальным данным, на 1 января 2009 года задолженность по зарплате составила 4,413 млрд рублей перед 300 тыс. работников.

«В случае ухудшения кризиса, если предприятиям не будет хватать оборотных средств, задолженность по зарплате к концу апреля может вырасти до 30–35 млрд рублей. Это затронет 2–2,5 млн работников»,

— описывает пессимистичный сценарий Поляков.

На борьбу с кризисом на рынке труда государство пообещало выделить 47,3 млрд рублей. По словам министра, уже в пятницу будут подписаны планы по поддержке занятости Ярославской области и Краснодарского края, а в понедельник — Татарстана, Тюменской и Брянской областей. Всего же в министерстве находятся планы 66 субъектов федерации. Так, Нижегородская область направила программу, по которой планируется переобучить более 7 тыс. человек, оказать помощь 500 работникам, находящимся под риском увольнения, включая их переезд в другую местность для замещения рабочих мест. Правительство области попросило из бюджета 165 млн рублей для софинансирования программы. Власти Свердловской области ожидают решения Москвы о выделении 608 млн рублей на борьбу с безработицей.

Некоторые регионы, пока ждут денег из бюджета, принимают собственные меры. В Ростовской области впервые право участвовать в общественных работах получат не только те, кто имеет статус безработного, но те жители области, которые только находятся под угрозой увольнения, говорит начальник управления государственной службы занятости населения области Лидия Ткаченко. Также в планах властей содействие самозанятости. «Мы собираемся направить около 3000 человек на обучение основам предпринимательской деятельности. При этом им будут выплачены субсидии — от 10 тыс. до 58 тыс. руб. в год, исходя из индивидуально начисляемых размеров пособия по безработице», — добавляет Ткаченко.

«Необходимо занять высвобождающиеся кадры. Надо, чтобы безработные получали вторые профессии. В России в некоторых отраслях есть дефицит кадров. Конечно, не все туда хотят идти, особенно после работы в банке. Но захотят кушать — тогда пойдут работать», — заключает Хорошилов. В Перми и Кургане уже открывают курсы, где бывших банкиров и риелторов готовы переучивать на управляющих многоквартирными домами.