Нефть зарядила рынки

Инвесторов поддерживает нефть, которая дорожает в ожидания решения ОПЕК по очередному сокращению добычи

Reuters
Вопреки снижению на мировых фондовых площадках, российский рынок акций завершил понедельник на высокой ноте. Индексы РТС и ММВБ выросли более чем на 3,5%. Инвесторов поддерживает не только дорожающая нефть, но и меры поддержки, обещанные отечественному автопрому. Однако оптимизм будет недолгим, считают эксперты.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе. По итогам торгов индекс РТС прибавил 3,62% и составил 657,15 пункта, индекс ММВБ вырос на 3,53% до 633,63 пункта.

В лидерах роста бумаги нефтегазового сектора, отраслевой индекс которых подскочил на 5,20%. Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 12,26%, «Лукойла» — на 5,78%, «Роснефть» — 4,31%, «Газпрома» — на 4,11%. Нефтяные компании поддержала нефть, которая растет в ожидании нового сокращения добычи. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, картель может провести 19 января внеочередное заседание в Кувейте для обсуждения этого вопроса.
«Мы продолжим снижение предложения, пока не будет достигнут баланс», — заявил Хелил. В результате в ходе электронных торгов стоимость февральского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже достигала отметки $43,44 за баррель.

«Если цены преодолеют планку в $50 за баррель WTI и закрепятся там, это станет серьезным стимулом для игры наверх на российском рынке»,

— надеется начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.

Из бумаг «второго эшелона» драйверами роста стали акции автопроизводителей, которые дорожали на ожиданиях повышения таможенных пошлин на иномарки. Кроме того, сектору пообещали поддержку в размере 200 млрд рублей. В результате на ММВБ даже были вынуждены остановить торги акциями «АвтоВАЗа» до среды из-за роста текущих котировок более чем на 25% к уровню закрытия предыдущего дня. «Главным бенефециаром государственных мер по поддержке сектора может стать флагман российского автопрома», — отмечает Гуляев.

Российский рынок вырос несмотря на противоречивый внешний фон. Накануне торги в Америке завершились умеренным ростом. Nasdaq Composite прибавил 0,77% и составил 1564,32 пункта, S&P 500 вырос на 0,29% до 887,88 пункта. Исключением стал лишь индекс Dow Jones Industrial Average, опустившийся на 0,30% до 8579,11 пункта. Инвесторов порадовало, что американской автомобильной промышленности будет оказана поддержка. General Motors и Chrysler получат государственные кредиты на сумму $13,4 млрд и $4 млрд в феврале. «Хорошо, что администрация президента США предприняла ответственный шаг, который позволил убедиться, что автопроизводители не объявят о банкротстве прямо сейчас. Для рынков очень комфортно знать, что правительство не позволит разориться этим крупным компаниям», — передает Bloomberg слова главного стратега JPMorgan Funds Дэвида Келли.

Однако

негативом для инвесторов стало снижение рейтингов 11 крупнейших мировых банков,

половина из которых американские — Bank of America, Citibank N.A. New York, Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase Bank N.A., Morgan Stanley Bank и Wells Fargo Bank N.A. Остальные пять банков европейские — Barclays Bank, Credit Suisse, Deutsche Bank AG, Royal Bank of Scotland и UBS AG. Прогноз HSBC Bank был ухудшен со «стабильного» на «негативный». «Понижение рейтингов или изменение прогнозов по ним отражает наше мнение о перспективах деятельности крупных финансовых институтов на фоне увеличения рисков и углубления глобального экономического спада», — отмечается в сообщении Standard & Poor's.

В отличие от американских инвесторов азиатские игроки были настроены более пессимистично из-за опасений углубления глобальной рецессии. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3% до 89,23 пункта. Гонконгский Hang Seng рухнул на 3,34%, китайский CSI 300 упал на 1,68%, корейский Kospi — на 0,12%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,61%. Исключением стал японский Nikkei 225, выросший на 1,57%. Бумаги японского автопроизводителя Honda Motor поднялись на 4%, корейской Hyundai - на 1,3% на новости о поддержке американского автопрома. Несмотря на эйфорию среди автомобильных компаний, акции Toyota Motor подешевели на 1,9% из-за того, что компания может сократить дивиденды впервые за 60 лет или вообще отказаться от их выплаты.

Игру российских инвесторов на повышение не смогли сломить и европейские индексы, открывшиеся в минусе. К 18.20 мск британский FTSE 100 упал на 0,63, французский CAC 40 — на 1,68%, немецкий DAX — на 0,89%. Вслед за Европой падает и Америка. К закрытию ММВБ фондовые индексы США теряли 0,20-1,35%. Эксперты не исключают, что российский рынок поддержали покупки со стороны Внешэкономбанка.

Однако оптимизм инвесторов преждевременен.

«Фундаментальных предпосылок к такому росту сейчас нет, на рынках низкая ликвидность»,

— отмечает руководитель аналитической служба ГК «Альпари» Егор Сусин. «Пока острая фаза кризиса в реальном секторе экономики в отличие от фондовой и финансовой сфер не преодолена, рассчитывать на уверенный рост прибыли компаний и их котировок вряд ли целесообразно», — добавляет Гуляев.