Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Финансовый центр обвалился заранее

Рынки не поверили президенту и упали

ИТАР-ТАСС
Президент Медведев уверен, что капиталы вернутся в Россию, когда она станет мировым финансовым центром. Для этого он пообещал бюджетную поддержку фондовому рынку. Инвесторы пытались поверить президенту — падение остановилось. Однако плохая американская статистика обвалила рынок — РТС пробил уровень в 1300 пунктов.

Масштабный отток капитала и оскудение российского фондового рынка сменится притоком денег российских и зарубежных инвесторов и развитием рынка, если заработает правительственная концепция превращения Москвы в мировой финансовый центр. В этом уверен президент России Дмитрий Медведев. «Правительство и Центральный банк должны предпринять всё необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств, это совершенно очевидно, и это нужно сделать обязательно», – заявил Медведев 11 сентября на совещании по вопросам создания международного финансового центра.

Власти уже заговорили о возможности вложения части средств резервных фондов в российские активы. Но простым вливанием бюджетных денег на рынок делу принципиально не поможешь, можно лишь ещё больше разогнать инфляцию, считают в правительстве. А вот если Россия действительно станет для начала региональным, а затем и одним из мировых финцентров, огромные капиталы сами потянутся сюда. Президент высказывал эту идею в июне на XII Петербуржском экономическом форуме, после чего Министерство экономики разработало и внесло в правительство концепцию создания такого центра в столице.

Медведев считает, что для создания такого центра сложились прекрасные условия. Россия, по его мнению, обладает удобным географическим положением, последовательно диверсифицирует свою экономику и развивает обширные тесные связи как с развитыми, так и развивающимися странами. В то же время рост глобальной инфляции, проблемы с денежной наличностью и ликвидностью

«поставили под вопрос лидерство традиционных финансовых центров мира и их способность урегулировать ситуацию».

Именно об этом он говорил и на встрече глав «большой восьмёрки» на Хоккайдо в июле.

По мнению президента, завоевание Москвой новой финансовой роли должно дать стране массу преимуществ. Такой центр создаст условия для трансформации внутренних сбережений в инвестиции, привлечёт в экономику зарубежный капитал, позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны, усилит интеграцию с другими странами и обеспечит более сбалансированный и основанный на инновациях экономический рост, живописует открывающие перспективы президент.

Ради таких перспектив он готов согласиться на ряд нововведений, некоторые из которых выглядят весьма либерально. Например, в 2008–2009 гг. необходимо принять пакет законов, расширяющих список биржевых инструментов, минимизировать регистрационные и разрешительные процедуры как для эмитентов и инвесторов, так и для финансовых институтов, ввести налоговые послабления для участников торгов, а

иностранные эмитенты должны получить прямой доступ к биржевой торговле.

Актуальность поставленной задачи обострилась в последние месяцы, когда сначала иностранный, а теперь, похоже, и российский капитал стали усиленно утекать из страны. Только за последний месяц международные (золотовалютные) резервы России сократились на $23,9 млрд, или на 4,2%, отмечает аналитик ГК «Альпари» Егор Сусин. В августе чистый отток капитала из страны, по данным Центробанка, составил $5 млрд, а за последние 4 месяца капитализация российского фондового рынка сократилась более чем на 40%. Правда, власти пока предпочитают демонстрировать оптимизм. «Та ситуация, которая на фондовом рынке существует, – я уверен в том, что это временное явление, она очевидно не отражает объективного состояния экономики. Российский фондовый рынок остается весьма перспективным для вложений, и серьёзные инвесторы это понимают», – сказал на совещании Медведев. Тем не менее он поручил правительству «в максимально короткие сроки» утвердить стратегию развития финансового рынка страны и поставил задачу уже в следующем году принять правовую базу для создания мирового финансового центра.

Общее направление на создание такого центра сейчас оправдано, считают аналитики. «Это благородная долгосрочная задача, которой нужно планомерно заниматься, создавая удобные условия на законодательном и инфраструктурном уровне», – уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИК CTrust Securities Владимир Кузьмицкий. И к этому имеются все макроэкономические предпосылки. Россия обладает значительными золотовалютными резервами, положительным платёжным балансом, профицитом бюджета, взят курс на либерализацию движения капитала и «свободное плавание» рубля, отмечает аналитик УК «Капиталъ» Фёдор Наумов.

Правда, реальные сроки достижения поставленной цели могут оказаться гораздо больше, чем на то надеются чиновники. К тому же, пока не ясно, какова будет реальная конфигурация финансового центра в Москве. «Насколько это можно понять, предполагается унификация процедур работы финансового рынка России, а также регулирования и контроля. Это достаточно широкая тема для обсуждения, но сказать, что сейчас власти под ним понимают, сложно, – замечает Сусин. – Ведь только в октябре планируется представление стратегии в министерство, до этого момента делать выводы не представляется возможным».

Поэтому слова Медведева пока можно расценить как осуществление «вербальной поддержки рынка». Эксперт прогнозирует, что его падение после некоторой передышки может возобновиться до отметки 1200 по индексу РТС.

Действительно, рыночные показатели практически не отреагировали на «словесную интервенцию» президента. На момент начала заседания в 13.00 значение индекса РТС составляло 1333 пунктов, а индекса ММВБ – 1122. До 16.30 индексы верили обещаниям властей и держались почти на одном уровне, правда, расти тоже не стали. Но внешний негатив в очередной раз оказался сильнее:

рынок стал резко обваливаться после выхода неблагоприятной американской статистики.

«Дефицит баланса внешней торговли США вырос в июле до рекордного максимума за последние 16 месяцев, — отмечает аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов. — Кроме того, вторичные заявки на пособие по безработице достигли максимального уровня с 2003 г. Это означает, что новых рабочих мест в Америке нет. Соответственно, это может привести к дальнейшему сокращению потребительских расходов, которые составляют 70% ВВП США».

В результате РТС пробил психологически важный барьер в 1300 пунктов и закрылся на уровне 1298,08.

Поэтому, при всех радужных долгосрочных планах, в нынешней кризисной ситуации властям придется активизироваться на рынке ценных бумаг. «С точки зрения сегодняшнего дня и очень непростой ситуации с ликвидностью гораздо интереснее реализация предложений относительно возможного размещения средств Фонда национального благосостояния или Пенсионного фонда на внутреннем рынке», – замечает Кузьмицкий. Эти средства не обязательно вкладывать в акции российских компаний, однако просто необходимо использовать для долгового финансирования, так как высокая стоимость ресурсов на долговом рынке сейчас приводит к существенному росту затрат компаний и банков, считает эксперт.