Пенсионный советник

Деньги ЖКХ переведут на бумагу

Деньги, предназначенные для решения проблем ЖКХ в России, на деле пойдут не на ремонт и расселение ветхого жилья, а будут вложены в ценные бумаги

Екатерина Мереминская 21.02.2008, 18:20
ИТАР-ТАСС

Деньги, предназначенные для решения проблем ЖКХ в России, на деле пойдут не на ремонт и расселение ветхого жилья, а будут вложены в ценные бумаги. Так решило правительство. Конечно, инвестировать можно только «временно свободные средства», но, возможно, они составят 99% объема фонда ЖКХ.

250 млрд рублей, которые государство обещало потратить на ремонт и расселение ветхого жилья, похоже, нескоро дойдут до адресата. Во всяком случае, в планы властей это явно не входит. Опасаясь, что деньги разворуют, власти предпочитают выдавать их по минимуму, а остальное пристраивают иным образом. Как сообщила в четверг пресс-служба Белого дома, премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление об инвестировании временно свободных средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Постановление разрешает вкладывать их в государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, а также ипотечные бумаги и облигации «других российских эмитентов». Разместить нерастраченный фонд можно и на депозитах в ЦБ, а при желании и инвестировать в ценные бумаги государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, всего 30 членов, среди которых, в частности, большинство стран ЕС, а также США, Мексика, Япония).

В госбумаги России и на депозиты ЦБ Фонд может вложить деньги самостоятельно. А для размещения временно свободных средств в иные активы он должен выбрать управляющую компанию. «Мы будем ждать, пока подготовят приказ Минфина, затем проводить конкурс на управляющую компанию», — рассказал «Газете.Ru» начальник управления по связям с общественностью ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ростислав Мурзагулов.

Сколько именно денег в 2008 году будет вложено в дома, а сколько в бумаги, пока неизвестно. Правительство постановило считать свободной всю сумму, которая остается на счете Фонда ЖКХ в ЦБ «за вычетом средств, необходимых для оказания финансовой поддержки».

Всего в фонде должно было быть не менее 250 млрд рублей. Имено такую сумму назвал президент Владимир Путин, когда впервые озвучил эту идею в послании Федеральному собранию весной прошлого года. «Не менее 100 млрд рублей» он потребовал потратить на переселение граждан из аварийного жилья и «не менее 150 млрд рублей» — на ремонт жилищного фонда. В документах самой госкорпорации «лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации» составляют 240 млрд рублей (144 млрд рублей на капремонт и 96 млрд рублей — на переселение).

Но пока известно лишь об одном проекте, финансирование которого начнется из фонда. Он стартует уже на днях. Заявка поступила от Челябинской области, на нее пойдет 1,001 млрд рублей.

При этом из областного и муниципальных бюджетов области по этой программе выделено еще 557 млн рублей и 121 млн рублей соответственно. «Это показывает, что проект работает, что деньги уже начали поступать в регионы», — сказал Мурзагулов.

Таким образом, 238 млрд рублей пока остаются невостребованными. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Галина Хованская не удивлена, что в фонде ЖКХ остаются свободные деньги.

«Понятно, что потрачен только 1 млрд. Условия проекта таковы, что их выполнить практически нельзя»,

— убеждена она. Для богатых регионов препятствием становятся требования по приватизации муниципальных компаний-монополистов в сфере ЖКХ и по минимальному количеству ТСЖ в регионе. «Разве что будут плодиться липовые юрлица», — предполагает Хованская. Для дотационных регионов проблема в поиске софинансирования. «Это не первый случай, когда деньги остаются непотраченными. В программе «Жилище» также предусматривалось софинансирование инфраструктуры: 50% из федерального бюджета, 50% из бюджета субъекта федерации. Бедные регионы опять же не смогли участвовать в программе», — вспоминает депутат.

Но раз уж так получилось, что деньги остаются, то уж лучше вложить их в ценные бумаги, признает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. В этом случае они будут хотя бы приносить доход, а как только понадобятся, их можно будет переориентировать.

«Бумаги, одобренные правительством, — это достаточно ликвидные инструменты. Инвестиции ведь могут быть и краткосрочными, которые можно довольно оперативно можно перевести в деньги», — говорит он.