Розница стремится к укреплению

Компания X5 Retail Group решила использовать опцион на покупку «Карусели»

Наталия Ищенко 16.01.2008, 20:26
ИТАР-ТАСС

Компания X5 Retail Group решила использовать опцион на покупку «Карусели». Как считают эксперты, Х5 сможет выполнить условия опциона и дешево купить федеральную сеть с сильным брендом.

Х5 (сети «Перекресток» и «Пятерочка») направила акционерам компании Formata Holding, которой принадлежит сеть «Карусель», уведомление об исполнении своих прав по опциону на покупку 100% акций Formata. Как отмечается в пресс-релизе Х5, исполнение договора опциона должно состояться до более поздней из дат — или 1 июля 2008 года, или по истечении трех месяцев с момента получения X5 аудированных консолидированных результатов деятельности Formata за 2007 год.

Не менее 75% цены исполнения опциона должно быть оплачено денежными средствами, остальная часть суммы может быть оплачена вновь выпущенными акциями X5 Retail Group. В соответствии с договором опциона Formata обязана предоставлять Х5 Retail Group поддержку в проведении процедуры.

Новости о том, что Х5 собирается купить «Карусель», не являются неожиданностью для рынка.

Осенью 2007 года совладелец «Карусели» и X5 Андрей Рогачев выражал сомнение, что Х5 сможет выполнить условия опциона из-за высокой долговой нагрузки.

«Заемный рынок кончился. Провести SPO до 1 июля 2008 года сложно. Неопределенность с выборами закончится в марте — апреле. SPO без свежей отчетности сделать тяжело. У Х5 остается очень маленькое временное окошко, даже если им повезет, а еще есть такие процедуры, как разрешение ФАС», — передавали его слова СМИ.

Эксперты же считают, что Х5 сможет в итоге купить «Карусель». Рынок сейчас готовится к этой покупке, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Карусель» — это перспективный актив, и, купив его, Х5 сможет укрепить свои позиции в сегменте гипермаркетов и дискаунтеров, которые развиваются сейчас наиболее динамично», — добавляет он. На процесс покупки не должны отрицательно повлиять и президентские выборы, предстоящие этой весной, и возможное принятие нового закона о рыночной торговле, считает Сергей Фильченков.

С тем, что покупка «Карусели» ускорит рост Х5, соглашаются и аналитики Собинбанка Тигран Оганесян и Александр Шелестович:

«По нашим оценкам, консолидация «Карусели» со второй половины 2008 года даст 8–10% прибавки к продажам X5 в 2008 году».

В целом сумма реализации опциона с учетом долгов может составить 900–1100 млн долларов, предполагают эксперты Собинбанка. «Фактически X5 дешево приобретает федеральную сеть с сильным брендом», — говорят Оганесян и Шелестович, отмечая, что в результате сделки также возрастет стоимость акционерного капитала Х5.