Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Райффайзен» укоренился в России

Завершено юридическое объединение ЗАО «Райффайзенбанк-Австрия» и ОАО «Иипэксбанк»

Екатерина Мереминская 23.11.2007, 18:46
ИТАР-ТАСС

ЗАО «Райффайзенбанк-Австрия» перестало существовать. После завершения объединения с Импэксбанком, о котором было объявлено в пятницу, крупнейший российский банк с иностранным капиталом поменяет имя на Райффайзенбанк. Пример успешного объединения может вдохновить других зарубежных инвесторов.

В пятницу «Райффайзен Интернациональ Банк – Холдинг АГ» официально объявил о завершении юридического объединения ЗАО «Райффайзенбанк-Австрия» и ОАО «Иипэксбанк». В связи с этим банк поменяет имя и станет просто «Райффайзеном», в Единый государственный реестр юридических лиц уже внесена соответствующая запись.

ОАО «Импортно-экспортный банк» (Импэксбанк) был основан в 1993 году, специализировался на кредитовании малого и среднего бизнеса, а также физлиц. Обладал обширной филиальной сетью — представлен в 44 субъектах Российской Федерации, имел более 200 отделений, дополнительных офисов, филиалов, мини-офисов и более 350 точек кредитования. Уставный капитал составлял 2,334 млрд руб. До покупки группой «Райффайзен» 66,7% акционерного капитала банка принадлежали предпринимателю Борису Иванишвили, 33,3% — Виталию Малкину.

«Объединение для нас является, пожалуй, самым главным событием с момента появления группы «Райффайзен» в России в 1996 году», — заявил по этому поводу председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк» Йоханн Йонах. «Мы завершили объединение в срок», — удовлетворенно констатировал председатель правления «Райффайзен Интернациональ» Герберт Степич.

Дочка австрийского банка за время существования в России показала завидный рост. Еще в начале 2002 года она стояла на 19-м месте по чистым активам, через год — уже на 12-м. А в начале 2007 года Райффайзенбанк поднялся на 8-е место по сумме чистых активов.

Объединение австрийца с Импэксбанком началось в феврале 2006 года, когда 100% акций российского банка были куплены приблизительно за $550 млн. Но процесс проходил не слишком гладко. Так, вопросы вызывало имя будущего нового банка.

Менеджмент Импэксбанка просил оставить его название, однако австрийцы настаивали на своем.

В результате присоединения новый объединённый банк смог подняться на 7-е место по размеру совокупных активов, согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» за III квартал 2007 года. А также на 7-е место по размеру корпоративного кредитного портфеля, 4-е место по объему частных депозитов и 6-е место по объему кредитов для частных лиц. Совокупные активы объединённого банка составляют 393,9 млрд рублей, чистая прибыль – 10,3 млрд рублей. Совокупный капитал банка равен 48,9 млрд рублей.

Таким образом, получился крупнейший в России банк с иностранным капиталом. Однако в скором будущем у него могут появиться серьезные соперники, претендующие на это звание.

Мода на российские банки не прошла, считают аналитики. «Степень проникновения финансовых услуг на рынок остается небольшой, у России по-прежнему достаточно большой потенциал роста», — говорит старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Елена Василева. И? хотя кризис ликвидности может сделать деньги дорогими, кредитование российских клиентов все равно будет приносить неплохой заработок. «Ставки на потребительское кредитование в России находятся на весьма высоком уровне.

Маржа сохраняется. Банки, имеющие разветвленную сеть, продолжают представлять значительный интерес для западных инвесторов», — уверен старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий.

По его словам, через 2–3 года в России будут представлены все 30 крупнейших международных финансовых групп.