Литературную антипремию «Полный абзац» получила «Автобиография» Маргарет Тэтчер

Вчера, в день открытия 17-й национальной выставки-ярмарки «Книги России» была вручена профессиональная антипремия «Абзац», которой отмечают худшие работы в книгоиздательском бизнесе России, сообщает Pro-books.

Гран-при и номинацию «Полный абзац» получила вышедшая в издательстве АСТ «Автобиография» Маргарэт Тэтчер, ставшая, по мнению организаторов премии, «жертвой и корректоров, и переводчиков, и редакторов».

Лауреатом в номинации «Худший перевод» стала Лидия Садова с переводом фэнтези для подростков Криса Коламбуса и Неда Виззини «Дом секретов». В номинации «Худшая редактура» отметили книгу Антона Лирника «Трое в Таиланде, не считая собак», выпущенную «Эксмо» под редакцией Алексея Черемня.



В номинации «Худшая корректура» победила книга Анны Мосьпанов «Германия. Свой среди своих», вышедшая в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Специальный приз «Почетная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присужден Борису Акунину за бестселлер «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия» (АСТ).