Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мать ваших драконов

Стартовал седьмой сезон сериала «Игра престолов»

__is_photorep_included10792484: 1

Король Севера готовится к битве с Белыми ходоками и ищет информацию, Арья мстит за семью, королева защищает свой трон, а Дейенерис с драконами плывет навстречу судьбе — на канале HBO и в «Амедиатеке» стартовал седьмой сезон «Игры престолов». Осторожно, возможны спойлеры событий сериала.

Король Севера Джон Сноу (Кит Харингтон) собирает лордов Севера, чтобы подготовиться к битве с Белыми ходоками. Бран Старк (Айзек Хэмпстед-Райт) и Мира Рид (Элли Кендрик) добираются до Стены и проходят в крепость. Арья Старк (Мэйси Уильямс) сурово расправляется с убийцами из Дома Фреев и отправляется на юг, в Королевскую гавань, чтобы убить королеву Серсею Ланнистер (Лена Хиди). Серсея вместе с братом Джейме (Николай Костер-Вальдау) ищет новых союзников. Сэм Тарли (Джон Брэдли) в Староместе пытается найти нужную Джону Сноу информацию, но из-за низкого ранга вынужден выполнять самую неприятную работу в цитадели мейстеров. А в Вестерос, в замок Драконий камень, со своим флотом, Тирионом Ланнистером (Питер Динклэйдж) в качестве Десницы и драконами прибывает Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк).

Реклама

Американский кабельный канал HBO и российский сервис «Амедиатека» представили первый эпизод седьмого сезона сериала «Игра престолов» — продолжение экранизации фэнтезийной саги Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь льда и пламени».

Сложно поверить, что эпик, серьезно повлиявший на костюмные телевизионные драмы, стремительно подходит к финалу.

Седьмой сезон — это всего семь часовых серий (в отличие от десяти эпизодов предыдущих сезонов), а финальный, восьмой, вообще будет состоять из шести. И изменить уже ничего нельзя — продюсеры приняли решение и неуклонно ведут своих героев к решающей встрече, до которой осталось каких-то двенадцать серий.

Ожидание развязки истории борьбы за Железный трон Вестероса, кажется, даже примирило фанатов саги с различными спойлерами, которые оказывались в профильной прессе накануне премьеры седьмого сезона.

Конечно, дата выхода восьмого сезона пока не назначена — и HBO, например, может решить перенести ее на 2019 год, пропустив целый телесезон. Но в целом вышедший в воскресенье (в понедельник в России) «Драконий камень», первый эпизод седьмого сезона, воспринимается скорее как некая прелюдия к чему-то большему. Такое же отношение следует ожидать и к остальным эпизодам нового сезона.

Но в целом приключений героям «Игры престолов» хватит пока и без финальной битвы — или как там решат завершить сагу продюсеры, сценаристы и Джордж Мартин.

Helen Sloan/HBO

В «Драконьем камне» обозначены основные точки соприкосновений. Королю Севера Джону Сноу нужно драконье стекло; это стекло, как узнал Сэм, добывают на острове Драконий камень; крепость на этом острове — наследное владение Таргариенов, и Дейенерис со сторонниками вернулась туда, где обитали ее предки. Вряд ли останется безучастной к возвращению в Вестерос Матери драконов и королева семи королевств Серсея Ланнистер, у которой ожидаются проблемы с жаждущей мести Арьей Старк. Ну и остальные персонажи вряд ли будут сидеть без дела — их слишком много, они слишком активны, и у каждого из них есть своя собственная цель. Ах да — Джона Сноу и его союзников ждет битва с Белыми ходоками, победить которых без драконьего стекла невозможно. А также вызов к королеве — Серсея зовет своего вассала, как когда-то ее муж призвал в Королевскую гавань Неда Старка.

В этой обстановке легкой предсказуемости радуют подарки, которые создатели сериала подготовили своим преданным зрителям.

Арья во время путешествия встречает группу солдат дома Ланнистеров, которые поют печальную песню, — и среди них выделяется певец Эд Ширан, согласившийся на камео в «Игре престолов». Среди новых лиц, появившихся в этом сезоне, — британский актер Джим Бродбент, чей персонаж — обучающий Сэма в Староместе архимейстер Марвин — до чрезвычайности похож на сыгранного Бродбентом в поттериане профессора зельеварения Горация Слизнорта. В этом эпизоде, кстати, наличествует и запретная секция библиотеки с нужными знаниями.

Но все это уже не столь важно. Выход на финишную прямую только добавляет сериалу зрителей. Финал шестого сезона в день выхода смотрело 8,9 млн человек, и это была рекордная аудитория для HBO с его сорока миллионами подписчиков. А премьеру седьмого сезона решило посмотреть сразу, не дожидаясь повторного показа, более 10 млн — сериал с ходу установил новый рекорд, который, очевидно, будет не последним для «Игры престолов», несмотря на то что сезон вышел не весной, а в летний, не самый престижный для телевидения период. Критики же, как обычно, в полном восторге (рейтинг «Драконьего камня» на Rotten Tomatoes — 97%); правда, в номинации на телепремию «Эмми-2017» сериал не попал — но, видимо, причитающиеся ему награды он получит в следующем году.

Пока неизвестно, что на фоне успеха сериала ожидает книжную серию, которую Мартин пишет с середины 90-х, да так пока и не дописал.

Пятый том («Танец с драконами») вышел еще в 2011 году, почти в одно время с премьерой сериала на HBO. Шестой том писатель анонсирует довольно давно (его собирались выпустить еще перед шестым сезоном в феврале 2016-го), но выход все откладывается, причем уже и без анонсов. Содержание изданных книг сценаристы телевизионной версии полностью исчерпали в шестом сезоне, сюжет шестого тома («Ветра зимы»), которым Мартин поделился с создателями сериала, использовался в пятом, шестом и седьмом сезонах, а восьмой сезон должен быть целиком основан на заключительном романе серии («Мечта о весне»).

Конечно, книги и сериал отличаются друг от друга сюжетными ходами, но основная нить повествования у них общая.

И задержка выпуска новых томов может быть вызвана именно пожеланиями телевизионщиков — в первых сезонах телевизионной «Игры престолов» поклонники книжной саги с легкостью предсказывали, кто из персонажей умрет и от чьей руки. Но уже с шестого сезона читателям пришлось следить за событиями как обычным зрителям — и вместе с ними удивляться, когда, к примеру, Джон Сноу после гибели оказался вполне живым. Так что, видимо, полностью свою «Песнь льда и пламени» Мартин выпустит только после завершения сериала — чтобы еще раз удивить поклонников своего творчества каким-либо неожиданным поворотом.

Новые серии «Игры престолов» выходят в «Амедиатеке» одновременно со всем миром каждый понедельник в 4 утра в русской озвучке и с субтитрами.